大馬1MDB弊案:資產遭美司法部充公 李奧納多收藏名畫亦涉其中

外電整理:黎柏君


Nico Trinkhaus

美國影星李奧納多.狄卡皮歐(Leonardo DiCarpio)的畢卡索名畫日前遭美國司法部充公。這幅高達3200萬美金的名畫,遭美國司法部懷疑購買的資金是來自馬來西亞國家主權財富基金「一馬發展公司」(1Malaysia Development Berhad,1MDB)。

今年6月15日,美國司法部提出了一份長達251頁的聲明,表示將充公諸多涉及1MDB洗錢的資產,總額高達5.4億美金。涉及此案件的除了李奧納多之外,一名「維多利亞的秘密」(Victoria’s Secret)的模特兒米蘭達.寇兒(Miranda Kerr)也被捲入其中。這兩位名人的資產遭到充公原因是,他們都或多或少和劉特佐(Jho Low)有所聯繫。

劉特佐是成立1MDB的重要功臣,當時成立此基金主要是為了協助國家的經濟發展。然而巨大的債務以及許多未經審慎評估的投資計劃,使得基金表現不佳,甚至需要依靠外國勢力以挽救其破產的命運。

參看:面對1MDB危機 納吉是否將一路傾向中國?

美國司法部指出,在1MDB中「數十億本該被使用在幫助馬來西亞人民的資金,卻被少數人作為滿足貪念之用」。(美國司法部聲明)該聲明中除了以「馬來西亞一號官方」(Malaysia Official 1)指控馬來西亞首相納吉涉及洗錢之外,亦指出背後的幕後黑手就是劉特佐。

美國司法部表示,劉特佐用了超過8百萬美金來買鑽石首飾送給米蘭達.寇兒。根據美國司法部的調查,資金中用來作為購買禮物的項目包括米蘭達於2014年的情人節,由劉特佐所贈送的11.72卡拉心形鑽石項鍊(價值1.29百萬美金),以及同年幾個月後,一套總值1.98百萬美金的鑽石首飾。

劉特佐的生活模式就如同李奧納多所主演的電影《華爾街之狼》(Wolf of Wall Street)中的主角一樣。美國司法部在聲明中提到他利用1MDB的資金來維持他奢侈的生活方式,因此也充公了他的豪華私人遊艇。另外,劉特佐也被指控使用這些資金購買了兩幅名畫,送給李奧納多當生日禮物。李奧納多的發言人對此澄清,兩幅被充公的畫是用以贊助李奧納多的環境保護基金會,並且早在司法部發表聲明之前就計畫要歸還。

其實李奧納多本人被捲入此洗錢案件之前,《華爾街之狼》的版權也被美國司法部充公,因為其製作公司Red Granite其中一個創辦人,就是馬來西亞首相納吉的繼子Riza Aziz,而其繼子也是長期被懷疑是動用1MDB資產者。

至於在馬來西亞國內方面,首相納吉依然掌握權力,絲毫沒有受到這波打擊影響。納吉在國內的勢力仍然足以遏止國內對1MDB的調查、並打壓黨內與政府中反對的聲音,甚至更進一步藉此鞏固回教保守勢力對他的支持。

近期1MDB的發言人僅表示,「美國司法部並沒有證據做出此種控訴」,並願意繼續配合美國當局的調查。


新聞來源:

  • U.S. Moves to Seize Diamonds, a Picasso and Hollywood Films in Malaysian Case (The New York Times)
  • Miranda Kerr asked to relinquish jewels linked to Malaysian laundering case (theguardian)
  • 1MDB: Tiada bukti sokong dakwaan DOJ (Malaysiakini)

作者為黎柏君

台大政治系畢業,生於台灣小東南亞的桃園,耳濡目染之下、一頭栽進東南亞文化的世界。 語言學習狂熱者,曾用越南語諂媚檳城市場的老闆娘換取極大殺價空間、亦曾幫助站在茶湯會前手足無措的泰國老奶奶點到她想要的珍珠奶茶全糖多冰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s