航空界奧斯卡獎 東南亞表現亮眼

外電編譯:Yun-Ling Ko


全球專業航空評估機構Skytrax,近日公佈2017年全球最佳航空公司獎,第一名由中東的卡達航空(Qatar Airways)拿下,新加坡航空(Singapore Airline)排名第二。

東南亞地區航空除了新航之外,嘉魯達印尼航空(Garuda Indonesia)亦擠入第十名,泰國國際航空(Thai Airways)拿下第十一名。該項評比主要來自105個國家,共1900萬的乘客在2016八月至2017五月所填寫的問卷調查,涵蓋了325家航空公司、41項表現指標。

Marufish
Thai AirAsia (Photo Credit: Marufish@Flickr CC BY 2.0)

不讓新航專美於前 印尼、泰國航空表現優異

新航除了拿下最佳航空第二名之外,更囊括了「最佳商務艙座椅」、「最佳高級經濟艙餐飲服」。

而印尼嘉魯達、泰國航空表現亦優異。印尼嘉魯達航空連續四年獲得「最佳客艙服務」的肯定,在此方面,泰航排名第四,新航第五,馬來西亞航空為第十六名。

「機內娛樂」新航排名第三,在阿聯酋和卡達航空之後;泰航第十。

此外,泰國航空還拿下了「最佳經濟艙」以及「最佳經濟艙餐飲服務」。最佳區域航空由泰國曼谷航空獲得,第八名為新加坡航空的子公司勝安航空(SilkAir)。

世界與亞洲區最佳低成本航空由亞洲航空(AirAsia)獲得,這是亞航連續第九年獲得此項殊榮。亞航執行長 Tony Fernandes近日對外宣布,將持續提升數位技術與服務,讓訂票和報到流程更加便利,使亞航朝向數位化航空公司的目標持續邁進。他更宣布目前正在取得馬來西亞國家銀行對其推出的金融科技(fintech)計畫的許可,預計將可在三個月內上線。

在今年一月時,亞航即跨足Fintech界,在新加坡成立子公司”Big Pay Pte Ltd”;據Tony Fernandes表示,這項計畫被稱為”The Big”,此平台不只提供金融與銀行服務,更預期每年可為超過6000萬人提供亞航的購票服務。

除了年度全球最佳航空公司獎之外,Skytrax亦會對全球機場進行評比,新加坡樟宜機場連年榜上有名,自2013年起連續四年蟬聯冠軍寶座。而吉隆坡國際機場也曾於2010、1998年拿下冠軍。2017年新加坡樟宜機場是否能再拿下一次全球最佳機場獎,是亞洲各國機場競爭服務的觀察重點。


 

參考資料:

  • Qatar Airways is voted the World’s Best Airline in 2017, Skytrax
  • Singapore Airlines moves up to 2nd in Skytrax’s World Best Airlines Award, Today
  • Thai Airway named world’s best economy airline, Bangkok Post
  • AirAsia pursues digital services, SE Asia integration, ABS CBN
  • AirAsia fintech platform ready in three months’ time, The Sun Daily

作者為yun-ling ko

目前是台大公共事務研究所學生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s