2017全球創新指數報告 東協前景持續看好

外電編譯:Yun-Ling Ko


David Russo.jpg
新加坡全球創新指數排世界第7名。(Photo Credit: David Russo@Flickr CC BY 2.0)

由世界智慧財產權組織(WIPO)、美國康乃爾大學及歐洲工商管理學院(INSEAD)共同發布的「全球創新指數 (Global Innovation Index, GII)」,2017年報告近日出爐。今年總共評量了127個國家與經濟體,內容包含7大項指標,其中又分5項的「創新投入項目指數」及2項的「創新產出項目指數」,而此兩大分項目皆由數個子項目要素構成。創新投入包含制度環境、人力資本與研究、基礎建設、市場成熟度、商業成熟度等。而創新產出則包含知識與技術產出及創意產出。

創新投入包含制度環境、人力資本與研究、基礎建設、市場成熟度、商業成熟度等。而創新產出則包含知識與技術產出及創意產出。

127個經濟體中,前五名為瑞士、瑞典、荷蘭、美國、英國。亞洲國家中,新加坡從去年的第六名降至第七,僅次於於丹麥之後,為亞洲第一。新加坡在創新投入方面居全球之冠;產出方面排名17;創新效率(Innovation Efficiency ratio)則是衡量投入與產出之比率,新加坡從去年78上升到今年的63名,投入與產出的差距逐年縮小。

東南地區國家整體排名

  • 新加坡:7
  • 馬來西亞:37
  • 越南:47
  • 泰國:51
  • 汶萊:71
  • 菲律賓:73
  • 印尼:87
  • 柬埔寨:101

註:緬甸、寮國無資料

東南亞地區 各有千秋

除了新加坡之外,在東南亞地區各國之中,表現各有千秋。菲律賓領先於ICT服務出口以及企業中的研發人才;馬來西亞創意產品出口排名第二;泰國亦在創意產品出口和國內研發總支出(GERD)佔優勢,分別排名全球第五和第六位。

高等教育人才投入科技領域,汶萊排名第六、馬來西亞排名第七;越南則在教育支出方面略勝一籌,據報導,越南政府更在2017年間通過決議,由科技部(MOST)負責協調,帶動中央與地方政府採取行動,以提高越南的創新表現,並表現對創新的投入與重視。

東協創新能量 前景持續看好

報告指出,東協經濟體在區域和全球價值鏈參與越來越多,其中更包括一些在高科技領域的價值鏈,特別是印尼、菲律賓、泰國和越南,被認為是「亞洲新老虎」。東協的創新能量,前景持續看好。


參考資料:

作者為yun-ling ko

目前是台大公共事務研究所學生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s