[ASEANSEA]菲國食品商巨人生力集團,投資版圖跨足地熱發電

外電編譯:Yun-Ling Ko


總部位於菲律賓,業務營收佔菲國全國GDP 4-5%,擁有超過17,000員工的東南亞最大的食品、飲品及包裝上市公司生力集團(San Miguel Corporation, SMC),近日宣布計畫進入地熱發電產業。

在對外的聲明稿中,生力集團表示:「正考慮參與並投資開發地熱能源,進一步擴大公司在能源方面的投資,為消費者提供具有成本效益的替代能源。」生力集團更評估了泛太平洋電力公司(Pan Pacific Power Philippines Corp.)的地熱發電計畫的可行性,例如卡加煙河谷(Cagatan Valley)的Mt. Cagua-Baua計畫,和南伊羅戈省(Ilocos Sur)、阿布拉省(Abra)的Cervantesru的計畫等,此一消息已經生力集團首席營運長Mr. Ramon S. Ang確認。

目前,該公司已擁有合計218MW的水力發電站股權,以及有兩座電廠,分別是位於八打雁省(Batangas)天然氣發電廠,和位於邦阿西楠省(Pangasinan)水力發電站。據報導,除了此次聲明將投資地熱發電外,生力集團更有意進一步將投資計畫擴張到太陽能和潮汐發電的計畫。

 

坐落於環太平洋火山帶上,菲律賓是世界第二大地熱能源開發大國,地熱發電佔菲國總能源的16-17%,主要的地熱田分布在菲律賓斷層帶兩側的火山區,屬於火山型地熱田。

自1960、70年代,菲國政府委外進行全國地熱能源探勘與普查;1976年由菲律賓國家石油公司(PNOC)成立能源開發公司(EDC),負責國內主要的地熱田開發和營運業務,並在2009年民營化成為獨立公司,菲國也於2009年後陸續開放民營地熱電廠。在菲國地熱發電的長期發展下,地熱電廠營運、培養的技術團隊,技術佔國際領先地位,並開始向印尼、巴布亞新幾內亞、肯亞等國輸出技術,協助地熱發展。

目前國內共有25座地熱電廠,營運狀況不一,第26座Biliran Geothermal Plant 2016年開始動工,預計將於2018開始運作。


圖片來源:Flickr

資料來源:

作者為yun-ling ko

目前是台大公共事務研究所學生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s