亞太第五條!Google 投資澳洲到東南亞海底電纜

外電編譯:Yun-Ling Ko


Google(谷歌)於本週三宣布,將在亞太地區投資第五條海底電纜「Indigo」,加強在東南亞地區的網路基礎建設,Indigo連接澳洲至東南亞,從澳洲伯斯、雪梨,到印尼雅加達及新加坡,全長約9000公里,預計在2019年中完工。

此條電纜的建造,Google的合作對象包含:澳洲海底電纜集團SubPartners、電信商Telstra、網路業者AARNet,新加坡電信商Singtel,印尼電信商Indosat Ooredoo,電纜工程則由法國阿爾卡特海底網路系統(Alcatel Submarine Network)負責。Indigo包含兩對光纖,每秒速度約為18TB,足夠新加坡和雪梨的用戶同時使用800萬通Google Hangout 提供的HD視訊電話服務。

隨著網路數據使用的增長,Google在全球共計投資7條海底電纜,Indigo是Google在亞太地區建立的第五條電纜,除此之外,Google在亞太還投資了四條海底電纜,包括2016年開始服務的美國奧瑞岡到日本「FASTER」,FASTER也開通了日本到台灣的延伸段;以及預計2018年完工,洛杉磯到香港之間的「PLCN」。

去年Google和新加坡主權財富基金淡馬錫聯合發表報告,內容指出東南亞的網路經濟在2025年將成長至2000億美金,主要來自網購、線上旅遊市場,其中又以印尼的成長速度最快。龐大的人口基數,加上逐漸起步的基礎建設,讓印尼成為東南亞地區電子商務的明日之星,估計將主導超過半數的東南亞電商交易。根據此報告,印尼的網購市場,至2025年有望攀升到460億美金,而越南、菲律賓、泰國、馬來西亞等國的市場也都大於50億美金。東南亞的線上旅遊市場,預估至2025年將成長4倍,上看900億美金商機。

Google投資網路基礎建設,目的在提升Google雲端平台(GCP)的競爭力。Google看好東南亞市場,除了積極投資海底電纜建設,也計劃於今年在新加坡和雪梨開拓資料處理中心設點。


indigo-1.width-1000
圖片來源:Google Cloud (www.blog.google)

資料來源:

  • Google invests in new undersea cable from Australia to Southeast Asia, ZDNet
  • Google invests in new undersea cable from Australia to Southeast Asia, Newsroom America
  • Google invests in INDIGO undersea cable to improve cloud infrastructure in Southeast Asia, Google
  • 淡馬錫與Google聯合報告:東南亞網路經濟將在2025年成長至2000億美元,SmartM
  • Google東南亞店商報告:印尼將主導未來電商市場走向,SmartM

作者為yun-ling ko

目前是台大公共事務研究所學生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s