[ASEANSEA]新加坡Equis集團興建兩座太陽能電廠,跨足投資澳洲

外電整理:Yun-Ling Ko

 

新加坡Equis能源公司近日表示,計劃在澳洲興建兩座太陽能發電廠,投資金額為4億澳元(96億台幣);此項計畫標誌著Equis集團在澳洲的首次投資。

6538959477_d81c3cf312_o
太陽能板示意圖。(圖片來源:Kimco Realty)

這兩座100百萬瓦(MW)的太陽能發電廠將興建在南澳大利亞州和昆士蘭州,使該國的再生能源目標更邁進一步:目標在2020年前,至少有20%的全國電力來自再生能源發電。

Equis集團表示,南澳大利亞州發電廠Tailem Bend,位於南澳大利亞州首府阿德萊德(Adelaide)東南方60公里處,於2017年初動工,將興建在由水力發電產業龍頭Snowy Hydro所擁有的柴油發電站附近,Snowy Hydro已同意購買太陽能發電廠所生產的電力。預測可使南澳可再生能源價格下降40%。

Equis集團執行長David Russell表示:「Tailem Bend太陽能計畫和Snowy Hydro柴油計畫,將能在一天中任何時間提供穩定的電力。」而第二座太陽能發電廠將建在昆士蘭州的Collinsville北部,也計畫於今年開始建設。

新加坡Equis集團是亞洲再生能源投資商的龍頭,總管理資金的規模達 27 億美元,根據 Business Times的數據,該公司已經向可再生能源分配了24億美元的管理資金,已投資建置的再生能源資產達 3.7吉瓦(GW),其中有 825百萬瓦(MW) 以上的太陽能資產。在過去三年裡,已在亞洲完成了33個公用事業規模的可再生能源計畫;澳大利亞的兩個計畫,更使Equis集團開發和建設的可再生能源計畫數量達到49個;在亞洲已建立了3.6吉瓦(GW)的可再生能源計畫。

Equis集團的綠能投資腳步已遍及菲律賓,主要是太陽能、風能、水力發電三個方向;泰國集中在太陽能;日本則有太陽能和風能的計畫;以及印尼與印度在太陽能、風能、水力發電的建設。2016年九月時,彰化縣與 Equis 簽署合作備忘錄,預計投資新台幣 150 億元於彰化發展太陽能與風力發電廠;2017年初,投資版圖更跨足到澳洲。

資料來源:

  • Equis to build two solar plants in Australia, THE STRAITSTIMES
  • Singapore-based Equis Energy to invest $300m in two solar plants in Australia, Deal Street Asia
  • Singapore’s Equis ploughs $400 million into Australian solar power, Financial Review
  • 新加坡Equis投資台灣,花150億元發展太陽能,科技新報
  • Equis正是投資彰化綠能,裝置目標250MW,EnergyTrend

作者為yun-ling ko

目前是台大公共事務研究所學生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s