[ASEANLAND]緬甸:翁山蘇姬法律顧問遭槍殺,一位民主與種族融合推手的殞落

外電整理:吳書嫺

擔任翁山蘇姬執政黨全國民主聯盟(NLD)的法律顧問吳可尼(U Ko Ni)結束自印尼訪問返國時,在緬甸仰光國際機場遭到近身槍擊。

1117281964
翁山蘇姬執政黨全國民主聯盟(NLD)的法律顧問吳可尼(U Ko Ni)。(圖片來源:http://www.newmandala.org/personal-tribute-u-ko-ni/)

▍訪問印尼,為借鏡經驗消彌種族與宗教緊張局勢

吳可尼此行訪問印尼是為借鏡印尼過去的歷史經驗,應用於目前緬甸面臨的種族與宗教逐漸上升的緊張局勢。自印尼雅加達參加會議後返回仰光,遭到一名男子持兩把手槍近距離開槍,兇手為吳基林(U Kyi Lin),來自緬甸中部大城曼德勒,行兇動機仍未釐清,目前警方調查方向將朝向反穆斯林、政治暗殺與個人法律執業紛爭三個方向進行釐清。

吳可尼在機場遭暗殺的消息在緬甸傳出後,仰光瀰漫一股不安的氣息,悄悄地敲醒種族與宗教的動盪警鐘。然而,兇手犯案的動機尚未釐清,行凶動機仍待調查。

▍紀念民主推手,吳可尼的生前作為

吳可尼是緬甸著名的律師,更是憲法專家,他長期的政治生涯在去年選舉時達到最高峰。他擔任翁山蘇姬的法律顧問,為翁山蘇姬建立國家顧問職位,是個關鍵人物並發揮了決定性的作用,而國家顧問的合法性,讓翁山蘇姬可以諮詢、指導任何機構,成為緬甸實質的領導人。

吳可尼於2013年正式加入民盟,被任命為法律諮詢委員會和中央法律援助委員會的成員;更是憲法修正案的中央委員會成員。吳可尼在軍政府執政時期,更批評登盛的種族與宗教法(Race and Religion Laws),是極為荒謬的法律。儘管吳可尼在黨內具有強大影響力且受到尊重,但也因他的宗教立場,受到許多阻礙,可尼經常為民族主義人士批評的目標。

宗教與種族紛爭成為暗殺原因﹖

可尼長期致力於為信奉伊斯蘭教的羅興亞人爭取權利,並多次批判佛教派與其他政治組織。而宗教與種族的對立在去年協助成立「緬甸穆斯林律師協會」時最為激烈與緊張。但這是否成為可尼被暗殺的原因其實不然,則有待釐清。

在成立緬甸穆斯林律師協會之時,可尼提到:「我不明白為什麼人們要批評我們,特別是當他們聽到穆斯林這個詞時。我們並不會對他人造成任何麻煩,我們只想幫助長期受到軍事統治的穆斯林少數民族」。

此行前往印尼訪問的成員共有12名,但僅有可尼一人被槍殺。在目前尚未出現更多細節的同時,我們僅可能推測可尼被暗殺是具有針對性的。而槍手在機場外等候也表明知道抵達緬甸的時間,這說明了背後的組織程度很高。輿論認為此起暗殺與宗教、羅興亞無關,而是一個具有強烈動機的政治暗殺。

資料來源:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s