[ASEANSEA]菲律賓第一座海洋發電廠,標誌東亞南首個潮汐發電計畫

外電整理:Yun-Ling Ko

 

菲律賓國家石油公司的再生能源部門宣布,將在聖貝納迪諾海峽(San Bernardino Strait)建造菲律賓第一座海洋發電廠。

聖貝納迪諾海峽地理位置在呂宋島東南部,位於菲律賓北科爾半島(Bicol Peninsula)索索貢省(Sorsogon)和薩瑪島(Samar)北薩瑪省(North Samar)之間,太平洋海水從此海峽進入維薩亞斯群島(Visayas),也是首都馬尼拉通往澳洲雪梨的重要航道。

san_bernardino_islands
聖貝納迪諾海峽。(Photo Credit: Wikipedia)

此一海洋發電廠計畫是菲律賓能源公司H&WB亞太部門和法國海洋能源的龍頭Sabella SaS的合作計畫。2008年時,Sabella安裝了法國的第一個實驗船用渦輪機;在2015年,其D10渦輪機成功連接至法國電網,是海洋能源產業的先驅。對於2017年的聖伯納迪諾海峽項目,將使用三到五台渦輪機,將是東南亞首個潮汐能源計畫。

在菲律賓,再生能源提供總能源需求量的26%。長年以來,菲律賓的再生能源主要依靠水力發電廠。從1979年開始,在蒂維(Tiwi),阿爾拜省(Albay)開發地熱能;目前在呂宋島,禮智省(Leyte),內格羅斯島(Negros)和民答那峨擁有六個地熱場,提供全國總能源需求的17%。但菲律賓目前仍然重度依賴燃煤電廠生產的能源,約占能源需求量的70%;並且計劃在未來四年內,建造12座燃煤發電廠 :5座在呂宋,1座在維薩亞斯,6座在民答那峨,以因應大量的能源需求。

參考資料:

作者為yun-ling ko

目前是台大公共事務研究所學生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s