性侵案頻傳惹眾怒 印尼總統:將判死刑或化學去勢

作者:黃嬿庭


印尼近來性侵命案層出不窮,兩名少女相繼被性侵殺害,激起印尼社會大眾的怒火。印尼總統佐科威(Joko Widodo)隨即在本周三(25日)頒布緊急命令,未來性侵兒童者最高可被處死刑或進行化學去勢,入獄者在出獄後也必須在腳踝上配戴電子監控設備。

Jokowi_blusukan
印尼總統佐科威。(Source: Wikicommons)

據報導,印尼全國婦女受暴委員會每天會接到35件婦女受暴案,按照印尼現行的法律,犯下性侵罪最高可判處14年以下有期徒刑。

「這項命令的頒布是為了要克服對兒童性暴力的危機,」佐科威周三在雅加達的總統府表示,「對兒童施加性暴力是罪加一等,因為這將威脅到孩子的生命」。

今年四月,一名十四歲少女的性侵命案震驚全國。這起案件發生在蘇門答臘西部,少女在放學途中遭到數名酒醉的男性輪流性侵後殺害,遺體在樹林中被發現時已超過三天。痛下殺手的是數名年約16、17歲的青少年,嫌犯在這個月稍早野被判處有期徒刑。除此之外,還有一名十八歲女工遭輪姦後被殺害的慘案也引發社會關注。

這兩起案子引發印尼社會對性侵案件的廣泛討論,婦權團體更前往雅加達總統府外抗議,要求加重兒童性侵犯的刑罰。更有人將此案與2012年發生在印度新德里,一名女大生在公車上遭到司機與另外5名男性輪流性侵,最後傷重不治的案件相比。該案在印度激起了廣大回響,英國廣播公司(BBC)針對該案與其後續拍攝了一支紀錄片《印度的女兒》(India’s Daughter),卻被印度政府要求禁播,引發印度國內外的撻伐聲浪。

不過佐科威頒布這項命令後,也讓死刑在印尼的適用範圍越來越廣。去年四月,雅加達才因槍決外籍毒販而面臨國際的撻伐聲浪,當時巴西及荷蘭甚至召回駐印尼大使以表示抗議。

目前世界上只有少數幾國針對性侵犯進行化學去勢,包括波蘭、捷克,以及美國與澳洲的數州,而亞洲首個執行化學去勢的國家則是南韓。

針對性侵犯出獄後電子監控設備的使用,佐科威沒有提供更進一步的細節,當地媒體的報導指出,應該是在犯人出獄前於腿中植入晶片。

印尼國內大部分的民意皆對該命令表示贊同,政界及其他公眾人物甚至強烈支持死刑,然而仍有許多社運人士對政府的處理方式不以為然。印尼全國人權委員會的Sandra Moniaga表示:「暴力的懲處無法消除暴力。」

全國婦女受暴委員會的成員Mariana Aminudi則在推特上說:「祭出化學去勢作為對抗性侵的手段,代表政府並沒有將性暴力視為一種暴力,只將它視作性慾得不到抑制的結果」。

「化學去勢的實施是為了嚇阻犯罪的再度發生。」Abdul Malik Haramain表示,他強調在化學去勢執行前會先通過一定法律程序,因此沒有危害人權的疑慮。Haramain是伊斯蘭政黨民族覺醒黨(National Awakening Party)的黨員,該黨為執政聯盟的成員之一。


新聞來源:

  • Indonesia approves death penalty for child rapists(BBC
  • How a rape that was ignored angered Indonesia’s women(BBC
  • Indonesia: Death penalty, castration for child rapists(Aljazeera
  • Indonesian president introduces death penalty for child rapists(Channel News Asia

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editor

ASEAN PLUS 南洋誌公益網站志願編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s