[ASEANLAND] 又傳緬甸礦坑崩塌 取締濫伐為緬甸新政府當務之急

新聞整理:Joanne Chang


上週在緬甸北部克欽邦的帕敢城(Hpakant)發生礦坑崩塌意外,造成至少12位採礦工人死亡,受傷人數高達50人以上,據稱至少還有100人以上仍在瓦礫堆中等待救援。

這不是緬甸第一次發生嚴重礦災,且災害時有所聞。去年11月,緬甸發生近年最嚴重的礦災,有114名工人在礦坑中休息時遭土石活埋;而在本月初,也有13名工人喪生。

多數礦災意外發生的主因,歸因於採礦場的安全維護措施不夠嚴謹,以及相關規範的執行不夠嚴格。隨著緬甸雨季的開始,連日暴雨造成採礦場附近土質鬆動,多數礦坑並未及時加強安全措施,使得採礦工人暴露於高度危險之中。此外,過去政府對於採礦公司並未嚴格控管,採礦公司忽視安全禁令或環境法規,讓工人冒險進入礦區,再加上平日隨意棄置廢土,嚴重破壞當地環境,讓安全問題在雨季來臨時更顯嚴重。

因此,強化採礦相關安全法規,及管理龐大的流動礦工成為緬甸新任政府的當務之急。甫上任的緬甸新政府,在上任的100天內隨即提出礦坑安全改善計畫,並宣布再通過新的環境安全法規之前,不會再發出新的採礦執照。緬甸政府將提出一套有系統的採礦準則,制定安全保護區,並對棄置廢土更嚴格的規範

MYANMAR-CHINA-MINING-ECONOMY-POLITICS-RESOURCES
To go with Myanmar-China-mining-economy-politics-resources by Kelly MACNAMARA, Phyo Hein KYAW This photo taken on October 4, 2015 shows freelance miners digging for raw jade stones in piles of waste rubble dumped by mechanical diggers, next to a jade mine in Hpakant, Myanmar’s Kachin State. Everyday rickety homes in a remote Myanmar village inch closer to a cliff edge as bulldozers owned by the nation’s elite claw the earth beneath them, ravenously hunting jade to feed Chinas multi-billion dollar demand. AFP PHOTO / Ye Aung THU (Photo credit should read Ye Aung Thu/AFP/Getty Images)

 

即使玉石採礦是如此高風險的工作,仍然有許多人甘冒風險,為的僅是支應購買毒品的費用。根據估計,2015年有將近30萬名流動礦工在帕敢地區挖掘玉石,且近年人數大幅增加,但有將近60%的工人吸食毒品。緬甸北部毒品問題相當嚴重,由於該地生產鴉片,許多民眾對海洛因或鴉片上癮,但每月薪資水準大約在300美元左右,根本無法支應購買毒品與一般生活。有許多人窮困的民眾甘願冒險,懷抱著挖到黃金或其他寶藏的夢想進行採礦工作。

另一方面,玉石是緬甸最具經濟價值的產業,估計每年產值高達310億美元。大部分的玉石公司幕後受到軍方派系支持,或由華人或中國公司掌控。由於玉石在中國的價格高昂,緬甸玉又因品質良好而相當受到歡迎,所以通常是在緬甸採礦,送到中國大陸或香港進行加工。未來緬甸政府若想進行改革,勢必面對舊勢力的抵抗,考驗新政府的智慧與能耐。

資料來源:

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s