[ASEANLAND]東南亞電池:寮國預計在今年對馬來西亞出口電力

外電整理:黃嬿庭


寮國能源及礦業部日前公布消息,寮國正開始自泰國的電路網絡,向馬來西亞輸出電力的第一階段電力出口測試計畫,並表示寮國期待能在今年九月前向馬來西亞出口100兆瓦的電力;此外,寮國也希望能在2020年之前啟動計劃的第二階段,藉由泰國和馬來西亞的電網,再向新加坡輸出100兆瓦的電力。

某寮國官員表示,寮國持續有在對相鄰國家輸出電力,之所以望向新加坡的電力市場,是因為新加坡的高電價。

先前曾有報導指出,寮國僅以一千瓦-小時7美金的價錢,向泰國出口電力,向越南和柬埔寨所出口的電力價錢則是一千瓦-小時6美金;然而若出口至新加坡,電價可達一千瓦-小時20美金。

寮國能源及礦業部的道馮(Daovong Phonekeo)博士表示,為在三月與泰國和緬甸的談判中,能夠加速關於電價及電力運輸程序的談判,該部門正在進行相關資料的準備。

道馮相信,向馬來西亞出口電力的計劃能在今年之內正式開始。他表示目前對馬來西亞的供電只是測試計劃的一部份,寮國會在與各東協成員國一同評估其獲利及挑戰,並期待能進行電力的集體交易。

寮國行政官員表示,相當歡迎各相關國與寮國簽訂望解備忘錄,為了在法規、技術及商業等方面能有效完成測試計劃,寮國需要各國一同努力,而諒解備忘錄中關於能源貿易的部分,則會嘗試在寮-泰-馬-星能源整合計劃(LTMS-PIP)的初始架構下達成協議。為實現東協能源網絡及東協經濟共同體願景中的多邊電力貿易,該四國已展開LTMS-PIP的相關對話與活動。

寮國在東協內部的區域及次區域整合計劃中,扮演主要供電者的角色,被稱為「東南亞的電池」。目前在各國的支持推動下,寮國境內有多個水壩建造計畫正在進行,預期在2020年之前能達到一兆瓦的電力生產量,之中僅25%為供應國內電力所需,其餘達75%的電力將用以出口。

寮國預計於2030年之前再提升20億瓦的電力生產,這將能夠完全供應國內需求,並出口到區域內各國。


新聞來源

  • Laos to expand export markets of electricity(Sina English
  • Laos eyes electricity export to Malaysia this year(The Nation
  • Laos To Export Electricity To Malaysia by September(The Laotian Times

作者為Ting Huang

泰國朱拉隆功大學東南亞研究的菜鳥研究生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s