[ASEANLAND]皇室赦免!柬埔寨反對黨領袖免於牢獄之災

外電整理:Joanne Chang(南洋誌)

 


在柬埔寨總理洪森(Hun Sen)的請求下,柬埔寨國王諾羅敦·西哈莫尼(Norodom Sihamoni)在本月2日宣布給予柬埔寨反對黨領袖根索卡(Kem Sokha)赦免。此舉對柬埔寨政壇近期的政治緊張帶來緩和契機,也對明年六月即將到來的大選帶來政治影響。

根索卡是柬埔寨救國黨(Cambodia National Rescue Party,CNRP)副主席,也是柬埔寨在野黨的主席。他在今年性醜聞纏身,被自稱為其婚外情對象的女子控告性騷擾,但他兩次忽視法院傳票、堅持不出庭應訊,遭法院判處5個月有期徒刑。根索卡堅稱其遭遇是政治陷害,為了避免被當局逮捕,他暫時躲避到救國黨總部辦公室已經數個月。

kem_sokha_2013

根索卡Kem Sokha, By Voice of America (VOA) (VOA Khmer) [Public domain], via Wikimedia Commons

 

而根索卡的遭遇和另一名反對派人士桑蘭西(Sam Rainsy)出現對比。桑蘭西是前任反對黨主席,因涉及誹謗案而遭判刑兩年,目前正在海外「自我放逐」(self-exile)以避免被逮捕。

有評論認為,皇室對於根索卡的赦免可能讓兩位柬埔寨反對黨領袖及他們的支持者產生嫌隙,進而在明年大選之前削弱反對黨的團結。桑蘭西長期以來一直是洪森最強大的批評者,但部分反對黨人士批評桑蘭西不敢從海外回來挑戰洪森。根索卡與桑蘭西向來既是敵人也是夥伴,而洪森最擅長的就是同時用大棒和胡蘿蔔的技巧成功分化他的政治對手。

另一方面,洪森也被批評經常以法律手段干擾政治對手。除了根索卡與桑蘭西之外,目前有超過三十多位反對派政治人物、他們的支持者及公民運動家被監禁,亦有多位反對黨議員及維權工作者被訴訟纏身,而柬埔寨法院以充滿政治偏見的判決惡名昭彰。

柬埔寨政府發言人Phay Siphan表示,這個赦免是政治上的妥協,「根索卡已經經歷過完整的法律程序,現在是總理展現美德和柔軟的時候了。」發言人向路透社表示。

在根索卡寫給洪森的信件中,根索卡對於洪森向皇室提出赦免表示感謝,認為這是一個正確的決定,同時展現柬埔寨的文明和佛教傳統。人權觀察組織(Human Rights Watch)則認為,雖然當局對根索卡的赦免極具正面意義,但仍然無法改變他在一開始遭受汙衊的政治打擊,同時認為洪森如果真的想促成政治和解,應該立即促成對桑蘭西的赦免並讓他可以回家。

相關新聞:

資料來源:

 

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s