[ASEANSEA]菲律賓涉毒市長在獄中遭警員射殺

外電整理:江懷哲

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)上任後鐵腕掃毒,引起諸多人權團體與外國政府批判濫殺無辜,至今已有將近4000人喪命。杜特蒂過去數月的反毒戰爭被批為專挑貧困民眾下手,故警方上月底強調將積極鎖定包含地方政治首長、大毒梟在內的「高價值目標」;在這樣的背景下,菲國中部的艾爾布韋拉(Albuera)市長艾斯皮諾薩(Rolando Espinosa)成為過去兩周第2位遭槍殺身亡的市長。

100516_espinosa
菲律賓市長艾斯皮諾薩(Rolando Espinosa)在牢房裡遭警員射殺身亡。(圖片來源:ABS-CBN News)

11月5日凌晨4點,一隊菲律賓刑事偵查組(CIDG)警員闖入雷伊泰省一座監獄,於4名獄方守衛在場的情況下槍殺了乞求饒命的艾斯皮諾薩市長;有證人表示曾聽到市長死前曾哀求「拜託不要栽贓證據,我沒有藏任何武器…」。菲律賓刑事偵查組警方則宣稱,在搜索監獄內的不法物品時,因艾斯皮諾薩在牢房裡持槍朝他們射擊才自衛回擊;然這段時間的監視畫面卻告失蹤。獄方則表示守衛因偵查組警員未持有搜索令,曾力圖阻止他們進入;然當偵查組槍殺市長時,4名陪同的獄方守衛卻束手旁觀。獄方表示「他們甚麼都無法做,只能在旁看著一切發生,如果不這樣做的話會有麻煩。」東米沙鄢省(Eastern Visayas)警方則表示,他們並沒有收到刑事偵查組將入獄執行任務的通知。

目前菲律賓警方已展開調查,不過刑事偵查組組長馬可仕(Marvin Marcos)及其他官員強調內容主要將專注在偵查組組員是否有照法定程序取得搜索令,並尋求了解監獄守衛與受刑人勾結走私毒品與武器入獄的情形。菲律賓參議員及前任警察總長拉克松(Panfilo Lacson)在事件後表示「我聞到法外處決的味道」,並批評這些啟人疑竇的命案將打擊菲律賓警方的公信力。

參考資料

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s