[ASEANLAND] 緬甸若開邦再爆軍民衝突 激進伊斯蘭派為幕後主使

外電整理:Joanne Chang


近期緬甸西部若開邦(Rakhine state)北部爆發武裝份子與軍隊間的衝突,包括軍警在內造成至少29人死亡,當地暴力衝突急劇升溫。緬甸官方表示,此次衝突幕後主使應是本土激進派伊斯蘭教叛亂份子。此次動亂,首當其衝的是居住在此區域、又因長期動亂而流離失所的羅興亞人(The Rohingyas),恐將再次面臨動亂與流離失所的困境。

本月9日,緬甸若開邦與孟加拉交界之處的Maungdaw及鄰近的城鎮發生不明人士襲擊警察事件,9名警察於邊境崗哨遭攻擊喪命,攻擊團體也有8人死亡。緬甸軍方隨後在若開邦增加部署,同時包圍周邊地區並進行嚴格檢查,但攻擊事件仍不斷發生,上週驚傳攻擊者以彎刀將3名警察砍殺至死,手段相當殘忍。

本月14日,緬甸總統碇喬(Htin Kyaw)辦公室發表聲明,表示近期一連串攻擊事件是由緬甸當地伊斯蘭教激進組織Aqa Mul Mujahidin主導。該組織的背後疑是由來自中東地區的塔利班(Taliban)極端主義者出資,招募當地將近400名激進份子,經由數個月訓練後所發動的攻擊,並企圖持續在以穆斯林為主的這個區域提倡極端主義。

若此次動亂確實由當地激進份子所為,對於目前處境已相當困難的羅興亞人而言又是一大災難。羅興亞人過去因長期動亂逃離家園、流離失所,目前仍有約10萬人居住在難民營裡。這次動亂主要發生在羅興亞人居住區域,上千名民眾因害怕再度逃離家園。

Rohingya_burning_of_Rakhine_village.jpg
若開邦動亂 photo credit: Wiki commons by cc2.0

 

緬甸新政府執政以來,國政顧問翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)因仍未改變政府對羅興亞人的立場與態度而飽受國際批評,不過,最近翁山蘇姬與聯合國前秘書長安南率領的小組合作,探討解決若開邦長期衝突的方法。

為了避免衝突升級,目前政府在該地區實施宵禁,在未來的兩週也將暫時關閉400所學校。

資料來源:

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s