[ASEANSEA]合法女性割禮仍存 新加坡政府面臨壓力

作者:鄭之翔


路透社(Reuters)報導,儘管國際社會矢言消滅女性割禮這項陋習,然而根據調查,女性嬰兒及女童的割禮手術在新加坡的外科診所仍十分常見,尤其針對未滿2歲的女嬰,引發外界譁然。

聯合國統計,全世界目前有超過2億名年輕女性及女嬰曾被施予割禮,主要存在非洲及中東許多國家的鄉村地區。對於割禮出現在新加坡這個既富裕又現代化,國民教育程度亦高的國家,許多人感到不可置信,顯示星國政府對於這個深植於部份傳統文化的陋習,仍面臨很大的挑戰。

「割禮」指的是在女性年幼時將其外部生殖器割除的手術。新加坡女權團體AWARE發言人沙瑪托諾(Filzah Sumartono)指出,割禮在新加坡目前仍合法,且多由新加坡的穆斯林馬來人秘密進行這項古老儀式。

madrasah_aljunied_al-islamiah_students_enjoying_snacks
新加坡穆斯林女性。(圖非當事人)(Source: Wikipedia)

「儘管許多國家早已將女性割禮列為非法,但目前要新加坡立法禁止還言之過早,」沙瑪托諾認為,首要之務必須先激起大家對割禮的認識,說服大眾支持,進而「終結這項陋習」。

沙瑪托諾坦言,她在一個月大時就被進行割禮,而她身邊的「每一個」穆斯林馬來女性外部生殖器都已被割除。

「割禮在新加坡非常的隱晦,」沙瑪托諾表示,當她向其他非馬來人提到這件事時,她們都難以置信這項陋習仍存在於新加坡。「事實上,連在馬來人社群內部都十分隱晦,」她補充,通常割禮的決定是由女嬰的生母以及祖母共同決定,「有的甚至連女嬰父親都不知此事」。

沙瑪托諾表示,某些情況下,縱使生母不願意為自己的女兒進行割禮,仍會被輩份更年長的女性長輩「逼迫」,或是在家庭壓力下而屈服。她舉例,她的母親並不想為她進行割禮,在祖母不斷以宗教文化為由,逼迫之下才妥協。

沙瑪托諾表示,過去他向馬來人社群提到此事時,他們回應:「割的範圍那麼小,何須抱怨?」有些論者甚至認為這樣的「割除」根本不屬於割禮,「反而有助於保持女性生殖器的衛生健康,而且不影響未來的性生活」。

然而,根據世界衛生組織對於「割禮」的定義,任何對於女性生殖器的傷害皆屬之。沙瑪托諾指出,目前存在於新加坡的割禮,雖然相對於非洲地區傳統的割禮程度較為輕微,也比較不會有後遺症,但仍嚴重侵犯女性的身體自主權,「這些女性剛出生沒多久就被教導:你們並不擁有自己的身體」。

「割禮如果在適宜的狀況下進行的話,應該持續,」一名剛把她剛出生的孫女送去進行割禮馬來人女性向記者表示,「這是先知穆罕默德的指示。」

新加坡的伊斯蘭宗教理事會(Islamic Religious Council)曾經在官網提倡割禮,但隨後已撤除,也不願對報導作出任何回應。

聯合國也曾在2012年呼籲各國展開行動,積極禁止割禮,去年各國領袖也在聯合國做出決議,目標2030年前要全面消除割禮的存在。

聯合國在今年的調查報告中指出,割禮目前存在於30多個國家,主要位於非洲國家,亞洲國家僅印尼被提及。然而根據路透社調查,全世界至少45個國家仍存在割禮,亞洲國家除了新加坡、印尼之外,包括馬來西亞、汶萊及泰國也都有割禮的存在。

致力於消除割禮的蘭花計畫(Orchid Project)指出,割禮通常出現在缺乏教育的鄉村地區,但在高發展程度的新加坡出現,就必須深入探究其背後的結構因素。

針對這項消息,新加坡健康署不願作出任何回應。


新聞來源:

  • Singapore comes under pressure over genital mutilation of babies(The Bangkok Post
  • Female genital cutting legal in Singapore with babies under 2 undergoing circumcision(IBT
  • Factbox: The hidden cut: female genital mutilation in Asia(Reuters

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s