[ASEANLAND]泰新憲草公投通過 軍政府大權在握

外電整理:Joanne Chang (南洋誌)


週日舉行的泰國修憲公投結果出爐,支持派大獲全勝,通過軍政府提出的新憲法草案。這個公投結果不僅顯示泰國民眾對現任總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)的支持,更深化軍政府的權力基礎,奠定軍政府持續掌權的合法性。

根據泰國選舉委員會的計票結果,在目前已開出總選票94%的情況下,贊成票佔61.4%(約1556萬張),反對票則佔38.6%(約978萬張),由贊成派遙遙領先,公投結果大致底定。選委會表示計票作業在週日晚間暫時停止,週一上午將繼續完成計票作業,正式結果預計於本週三正式公告。

另外,本次公投選票上的第二項議案,雖然也是由贊成派獲勝,但計票結果之差距沒有前一項議案這麼大。第二項議案提議讓參議院同樣有權參與總理選舉投票,公投結果是贊成票佔58%(約1390萬張),反對票佔42%(約1000萬張)。

1024px-Thai_general_election,_2007_in_Ban_Mae_Klong_Noi_School_(Tak_Province)_02

(photo credit: Wiki Commons by CC2.0)

本次公投是泰國軍方2014年政變上台以來所舉辦的第一次選舉,以本次結果來看,帕拉育已經通過了民眾的考驗,奠定未來軍政府執政的基礎。帕拉育上台之後廢止舊憲法,實施臨時憲法,並承諾將在2017年舉行選舉。泰國當局宣稱,如果公投通過,新憲法將是泰國邁向完全民主國家的重要里程碑。

不過,本次公投籌備過程充滿爭議,包含軍政府禁止公開討論公投議案及公開表態,有超過100位民眾因在社群網路或公開反對新憲法而被捕入獄。有許多民眾甚至在不清楚憲法草案的內容就進行投票。

批評者認為,新憲法草案將賦予軍方過大的政治權力,特別是讓軍方完全指派250席參議院席次,將大幅削弱眾議院的權力;同時,新憲法將使憲法法庭只需透過多數決便可彈劾議員、內閣成員甚至是總理。國家行政和立法權皆受到軍方牢牢掌控。

本次公投計有5050萬合格選民,原先選舉委員會預計至少有80%的投票率,但實際上只有58%的選民出門投票。

資料來源:

 

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s