[ASEANSEA]馬國反對新勢力 巫統面臨艱峻挑戰

外電整理:李建歡


由於一馬基金(1MDB)弊案持續延燒,現任馬來西亞首相納吉(Najib Razak)地位岌岌可危。過去因公開批評納吉而遭革職的前副首相慕尤丁(Muhyiddin bin Haji Mohammad Yassin)已於當地時間8月9日15:12正式提交反對黨「馬來西亞土著團結黨(Parti Pribumi Bersatu Malaysia)」創黨申請書以對抗納吉。前首相馬哈地(Mahathir bin Mohamad)亦為該黨成員。此舉衝著納吉而來,並將使巫統搖搖欲墜的執政地位面臨更艱峻的挑戰。

Mahathir_Mohamad_addressing_the_United_Nations_General_Assembly_(September_25_2003)
馬哈迪。(Source: WikiCommons)

【補充閱讀:納吉越權實施「國安法」 馬國人權恐陷寒冬】

馬來西亞土著團結黨 直沖巫統而來

由慕尤丁所創辦的馬來西亞土著團結黨(以下簡稱「土著黨」),若在今天下午的註冊完成,這將會是巫統近年來最大的分裂,因為其核心成員幾乎全是巫統黨員。根據當地媒體Malaysiakini的消息指出,慕尤丁本人會出任土著黨主席,秘書長則由「巫统支部主席联盟(GKCM)」主席卡瑪魯(Kamarul Azman Habibur Rahman)擔任,而前任國際貿易與工業部副部長的巫統黨員穆克里(Mukhriz Mahathir)則擔任財務委員。其他土著黨內委員會成員,還包括前巫統婦女部領袖阿尼娜(Anina Saadudin)、前巫統青年團領袖阿甘沙(Akhramsyah Sanusi),與學生組織Challenger領袖沙迪(Syed Saddiq Syed Abdul Rahman)等著名反納吉悍將。

MuhyiddinUS
慕尤丁。(Source: WikiCommons)

但是,馬六甲州州長批評指出,此新政黨並無訴求,只是為了製造出「反政府」的氛圍,也證明了他們只是為了「取代」納吉而已——但退出政黨來拉下納吉,只是顯得這些人無法獲得黨內支持。部份網路評論亦諷刺目前的土著黨只是一群老弱殘兵,無法和現有的既得利益結構抗衡。

只限馬來人與原住民參加的政黨 馬來西亞「土著」團結黨

後續發展固然值得關注,但馬來西亞土著團結黨事前即存在種族歧視爭議。正如其名所示,馬來西亞「土著」團結黨,其所訴求的正是巫統背後最核心的支持力量:馬來人。事實上,在上週慕尤丁就已曾提交過政黨相關申請資料,只是表格有誤,而重新更改過。當時的資料立刻引發馬國內部軒然大波,因其規定僅有馬來人以及沙巴砂拉越的原住民族有資格入黨。

一般認為,此舉是針對巫統內部勢力進行攻擊,也是為了換取巫統核心支持群眾的認同。甚至有評論認為此舉係為了避開和其他非巫統黨派之間的衝突。但這都免除不了土著黨的特殊性,縱使馬來西亞以特定民族為訴求對象的政黨並不少見,但以血緣和族群作為入黨限制,顛覆一般對民主國家政黨的期待,仍足引發一片嘩然。馬來西亞資深記者卡迪(Kadir Jasin)表示,儘管如此,此一新創政黨為達拉下納吉的目的,仍將勢必保持開放態度,與國陣其他反對陣營合作。


參考資料:

  • Muhyiddin to register Parti Pribumi Bersatu Malaysia today The Start Online
  • New party for Malays, bumiputera, says Kadir Jasin Malaysiakini
  • Former Malaysia DPM Muhyiddin to register Umno splinter party Bersatu on Tuesday Strait Times
  • Dr M’s Umno 2.0 has ruling party in its crosshairsMysinchew
  • Dr M’s Parti Pribumi Bersatu Malaysia to be registered todayfreemalaysiatoday

作者為李建歡

就讀台大政治系,政大國貿所,一次國際法專題研究而意外墜入東南亞的文化和其歷史糾葛,從此深陷並醉心於此。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s