[ASEANSEA]杜特蒂就職演說整理:菲律賓新時代的來臨?

作者:鄭之翔


被喻為菲律賓的「川普」,以其「鐵腕」手段打擊犯罪及爭議言論聞名的杜特蒂(Rodrigo Duterte),在今年5月高票當選總統之後,於週四(上月30日)下午宣誓就職,成為菲律賓的第十六任總統。值得注意的是,過去菲律賓總統就職時都會舉行「就職遊行」,這次杜特蒂一反往例,稱其為避免交通壅塞,選擇在菲律賓總統府「馬拉坎南宮」(Malacañang Palace)內宣誓就職。

杜特蒂的就職演說備受國際關注,他在演說一開始感謝人民透過民主制度給政府力量,他承諾政府將傾聽人民的心聲、提供人民所需、增強人民對政府的信心與信任,「透過人民的合作與支持,才讓領導者變得強壯」。

杜特蒂接著強調他將信守選前的承諾,積極處理菲律賓面臨的種種問題,包括社會、政治、經濟及外交等面向。以下《ASEANPLUS南洋誌》將為您整理杜特蒂在就職演說中提到關於施政方向的具體內容。

杜特蒂就職演說。(Source: Rappler @ Youtube,https://www.youtube.com/watch?v=0Dx4SiyERVg)

▎貪腐、犯罪及毒品問題

杜特蒂認為菲律賓當前所面對最嚴重的三大問題是貪腐、街頭犯罪及毒品濫用。他指出,菲律賓政府不論層級都有嚴重的貪腐問題,而街頭的犯罪,以及猖獗的毒品販賣不但破壞了菲律賓社會的「道德神經」,也影響秩序與法治,「是菲律賓社會的毒瘤」,讓菲律賓人民對國家領導人、政府治理能力,以及司法系統都失去了信心。

對於許多人批評杜特蒂打擊犯罪及毒品方式是「非正統」而且「違法」,杜特蒂反擊,這些貪腐、犯罪及毒品都在在「掏空著菲律賓的根基」,他相信批評者如果從這個角度思考「會理解他的做法」。

杜特蒂承諾,律師及檢察官出身的他「知道什麼手段違法與否」,他將在法律允許的限度內,同時遵守正當程序及法治的前提之下,「無情」而且「持之以恆」的掃除犯罪,並嚴厲禁絕毒品及貪污,還給菲律賓一個祥和的社會。

▎貧富差距與政府效能

杜特蒂接著引用了兩位美國前總統的名言:

「政府的考驗並不在於給予已經有權有勢的人更多,而在於政府能夠提供給本來已經貧乏的人到什麼程度。」

—美國前總統羅斯福

「削弱強者不能使弱者變強,不提倡勤儉節約便不會帶來昌盛繁榮,拖垮資方就無法幫助勞方。」

                —美國前總統林肯

杜特蒂表示,他的經濟、財政及政治政策都在這兩句名言當中,他將讓首都圈所賺取的財富也能擴散到全國各地,降低貧富差距,讓區域平衡發展,「政府將謀求所有人民的共同利益」,政府未來將持續公布具體政策。

杜特蒂也重申,他在選舉期間喊出「熱情、真實的改變菲律賓」將不只是依據競選時期的口號,人民渴望的是「真實而且有意義」的改變,他將付諸實行,「這是未來菲律賓最大的施政方針」。杜特蒂宣布,他將命令政府各部門提升效率、減少不必要的程序,並提倡政府透明化。

▎終結穆斯林極端分子及菲共動亂

杜特蒂也宣稱,他將致力於推動國內和平進程,與司法與憲政改革同時進行,積極實行所有和平協議。他感謝反抗軍對其倡議的正面回應,呼籲全國各界應同心參與,與菲南的反抗軍「共創團結與和平。」

演說的最後,杜特蒂再次強調,他被選為總統並不是為特定人、特定階級、特定族群的利益服務,他將為全國人民服務,「我愛菲律賓、我愛我的國家,讓我們一起迎向更美好的明天。」

這位出身菲南民答那峨島(Mindanao)的總統,其非典型的從政治路與政治風格讓人對他的未來施政充滿好奇。他的演說當中除了重申其選前曾經強調的政策,包括將致力於縮小落差越來越大的城鄉差距、提倡嚴格手段來打擊犯罪及毒品危害的立場,也不斷強調他將遵守「法治」,外界認為和選前的杜特蒂相比,立場似乎有軟化的跡象,甚至在經濟政策上都明顯追隨前總統艾奎諾(Benigno Aquino III)的道路。

maxresdefault
杜特蒂。(來源:https://i.ytimg.com/vi/GXE_izO7A-Y/maxresdefault.jpg)

至於外交關係上,杜特蒂的演說中雖然未針對外交政策多加著墨,僅強調菲律賓將持續遵守條約及其國際義務,外界普遍認為他將與中國保持友好關係,但亦會維持與美日友好同盟的「艾奎諾路線」,對於即將於7月12日公布的南海仲裁案結果,杜特蒂也採取較為低調的立場,稱在仲裁結果出來之前「將保持沈默」,態度似乎不像選前那麼的強硬。

新人新氣象,菲律賓人民對杜特蒂充滿期待。究竟這位非典型總統杜特蒂將會帶領菲律賓往什麼方向走?他將採取怎樣的手段來實踐承諾?值得我們持續關心!


新聞來源:

  • 10 ways Duterte plans to change the Philippines(The Strait Times
  • FULL TEXT: President Rodrigo Duterte inauguration speech(Inquirer
  • Duterte inaugurated as Philippine president(Nikkei Asian Review
  • Duterte vows to respect all treaties, international obligations(Philstar
  • Rodrigo Duterte sworn in as president of Philippines(Aljazeera

 

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s