[ASEANSEA]西巴布亞人權問題:印尼控訴太平洋島國干預內政

外電整理:江懷哲

 

6個太平洋島國領導人於聯合國大會齊聲批評印尼於該國西巴布亞(West Papua)的人權紀錄,聲援該地區的自決運動;印尼代表則反駁這些國家不該支持暴力的分離勢力,並應尊重印尼主權與領土完整性。

所羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)表示,西巴布亞地區的人權侵害問題與西巴布亞地區獨立自主的追求是一體兩面的--西巴布亞地區在1969年一場由聯合國背書但具有高度爭議性的公投後,正式成為印尼當局所控制的地區,然該地訴求獨立的聲音卻從未斷過,近年更有越演越烈之勢。吐瓦魯總理索本嘉(Enele Sopoaga)則認為「聯合國不應該忽視巴布亞地區悽慘的狀況,躲藏在『不干預』與『主權』的偽裝後」,並表示「聯合國需要在這議題上有所作為,並尋找可行的解決方案來賦予西巴布亞人民自主權。」

eight_col_un_pacific_leaders
太平洋島國領導人針對印尼西巴布亞地區的人權侵害同表關切。(圖片來源:UN)

面對太平洋島國們群起批判,印尼駐聯合國代表團表示震驚於這些領導人選擇違反聯合國憲章,來干預印尼主權與領土完整性。印尼代表團否認關於西巴布亞地區的人權侵害,並認為這些指控是對印尼歷史及近期正面進展的扭曲、誤解;代表團同時反控萬那杜(Vanuatu)和所羅門群島(Solomon Islands)等具人權問題的國家沒資格對印尼指指點點。

然印尼政府至今仍維持對人道組織包含紅十字會、國際特赦組織進入西巴布亞地區的管制,並於最近數月對該地區大型和平集會展開強勢執法,逮捕大量抗議民眾。面對西巴布亞人的慘烈處境,馬歇爾群島總統海妮(Hilda Heine)要求聯合國人權理事會啟動對西巴布亞地區人權侵害調查的呼籲,於大會中獲得其他太平洋島國領導人的廣泛支持。

參考資料:

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s