[ASEANLAND]基於戰略考量?美國將提高泰國《人口販運問題報告》排名

作者:黃嬿庭


路透社(Reuters)報導,消息指出華盛頓當局決定提升泰國在《人口販運問題報告》(Trafficking in Persons,TIP)中的排名,象徵著美泰關係難得的進展。自從泰國軍政府在2014年政變後掌權,華盛頓便給予嚴厲譴責,兩國間關係不斷下滑。

外界認為,歐巴馬致力於聯合東南亞國家合力對抗中國在南海的領土聲索,也是這次舉動的原因之一。

《人口販運問題報告》是美國政府用以要求外國政府,共同打擊人口販運的主要外交手段,報告中將各國分為不同列(Tier),分別為第一列、第二列、第二列觀察名單以及第三列,共四個級別,反映的並不全然是一國境內人口販運的狀況,而是該國政府對人口販運狀況有所認知並做出努力的程度。

「第一列國家」係指有達到美國標準的國家、「第二列國家」是為達到該標準進行了重大努力的國家、「第二列觀察員」是指仍有待觀察,至於「第三列國家」則是完全沒有進行重大努力。台灣自2010年起已連續多年歸於第一列。

對於去年馬來西亞被移出第三列國家名單,而泰國卻仍在第三列國家之列,泰國官方表示相當憤怒,並公開向美國抗議。就連人權團體都認為,相較於吉隆坡,曼谷當局為解決人口販運問題所做的努力是有目共睹的。美方官員補充,在今年的報告中,馬來西亞的排名不會有大變動。

美國國務院發言人柯比(John Kirby)則拒絕在報告公布前對報告的排名及內容進行評論。

140610-D-NI589-106
美國國務院發言人科比。(Source: Wikicommons BY CC2.0)

國務院預定在本周四(30日)發布年度《人口販運問題報告》。美方官員表示,該份報告將會引述泰國在打擊人口販運的努力,特別是在非法漁業上,泰國政府去年共投入了五億多泰銖。

自從2014年軍政府執政後,泰國在《人口販運問題報告》中便下滑到第三列,消息指出,今年將被列入第二列觀察名單。

泰國總理辦公室發言人Sansern Kaewkamnerd表示,這次排名的提升象徵著總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)堅守承諾以回應國際社會對於泰國人口販運狀況的批評,他告訴路透社:「國際社會將會看到總理確實在達成他承諾要做的事。」

泰國國防部長Prawit Wongsuwan表示,就算成為第二列觀察員,泰國仍會致力於取締人口販運,「我們仍需要持續解決這個問題。」

軍政府不斷承諾會打擊人口販運,尤其是在產值達數十億美元的非法漁業方面。泰國是世界第三大海鮮出口國,許多勞工多是自柬埔寨、寮國與緬甸等鄰國非法販運而來。

泰國近來實行了所謂「全面且不可逆轉的措施」,例如改革反人口販運的相關法令,並引入了追蹤漁船的系統等,針對供應鏈中的非法行為進行取締並加強管制。

媒體和人權組織在今年初針對泰國非法漁業披露了移工們的悲慘的待遇與勞動環境,引發了西方世界針對泰國海鮮產品的反彈,然而人權團體表示,除了漁業之外,泰國的其他產業鏈中仍有數百萬受到虐待的移工。

美方不具名的官員表示,歐巴馬政府對於中國方面和泰國軍政府之間漸漸升溫的關係感到焦慮,因此必須尋求手段使美泰雙方打破緊張,回到傳統上的盟友關係。

根據路透社的一份調查,美國的高層外交人員曾經「基於戰略考量」,否決國務院針對反人口販運單位的評比,提高14個戰略地位重要國家的排名,馬來西亞便是其中一例。儘管國務院方面否認在《人口販運問題報告》中有任何政治考量,但美國國會議員仍強烈質疑該份報告的可信度並要求有所改革。

《人口販運問題報告》對泰國軍方相當重要,並不只是因為美國的評比能夠影響到重要產業,軍政府執政後面臨許多反對聲浪,除了致力於振興經濟之外,也熱衷於透過國際紀錄來證明自己的政績,這是以往的民選政府較少注重的。


新聞來源:

作者為Ting Huang

泰國朱拉隆功大學東南亞研究的菜鳥研究生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s