翁山蘇姬訪泰 簽署勞工就業和跨國合作協定

新聞整理:Joanne Chang


緬甸國務顧問兼外交部長翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)本月23日起訪問泰國三天,期間與泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)進行會談,雙方聚焦改善緬甸移工權益、人口販運、跨國經濟合作及難民問題,並簽署合作備忘錄。這是緬甸新政府上任後,翁山蘇姬第一次正式訪問泰國,所到之處受到大批緬甸移工「如搖滾巨星般」的熱烈歡迎。

Remise_du_Prix_Sakharov_à_Aung_San_Suu_Kyi_Strasbourg_22_octobre_2013-04

Photo  By Claude TRUONG-NGOC (Own work) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)%5D, via Wikimedia Commons

改善緬甸移工待遇是翁山蘇姬此行的重點之一。她到訪泰國首日隨即造訪泰國龍仔厝省瑪哈猜(Mahachai)漁市,傾聽當地緬甸移工的心聲。目前泰國境內約有兩百萬緬甸非法移工,不僅工作環境差、薪資低,更遭受嚴重剝削。此次泰緬雙方簽署的協議要求提供緬甸移工更完善的保障,並宣布將強化兩國共同打擊人口販運的技術與合作,期望改善移工的待遇。

在經濟方面,雙方政府宣布將提升兩國經濟合作內涵,特別是土瓦經濟特區(Dawei Special Economic Zone)的合作。土瓦經濟特區位於緬甸南部,與泰國接壤,總面積約196平方公里,是緬甸當局推動的三個經濟特區中規模最大的一個,預計建造深水港、煤礦場、發電廠與飯店等,企圖成為湄公河流域出口印度、中東和非洲的首要門戶。

另一方面,泰緬雙方亦宣佈將協助遣送因邊界戰爭逃到泰國避難的緬甸民眾回國。目前有超過10萬名難民因躲避戰爭而流離失所,搭著帳篷住在泰緬邊界數年、甚至數十年。

泰國一直避免使用「難民」指稱這群人,因為泰國不是1951年聯合國難民公約締約方,聯合國難民署也無法直接介入相關事務。翁山蘇姬表示,希望所有流離失所的民眾可以回到緬甸,這些民眾應有權學習新的工作技能並發展個人職涯,更希望他們可以靠自己的力量生活。

翁山蘇姬表示,創造就業機會和經濟發展是緬甸當前最重要的工作與目標。

資料來源:

 

 

 

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s