[ASEANSEA]擔心返國安危 馬國出櫃學生獲加拿大庇護

作者:鄭之翔


一名加拿大溫尼伯大學(University of Winnipeg)的馬來西亞籍學生哈津(Hazim Ismail)因為擔心其公開出櫃的身份,返國之後將受到威脅,透過律師向加拿大當局申請難民地位獲准,成功獲得庇護,將可居留在加國不被遣返。

「非常的開心與感激!」原本預計長達2小時的聽證會,在經過短短20分鐘之後,加拿大移民及難民委員會就出面宣佈同意賦予哈津難民地位,哈津的伴侶、朋友及支持者開心地擁抱成一團,哈津也向他的支持者表達謝意。

馬來西亞有六成居民都是穆斯林,也是世界上少數將同性戀行為定為犯罪的國家。「馬國媒體擅自公開我是同性戀者的消息,」哈津表示,他是同性戀的新聞在網路上被瘋傳,留言充斥恐同言論,「我甚至還收到死亡威脅」,在人身安全受到威脅的情況下,他只能尋求加拿大庇護。

而除了他是同性戀者的身份之外,他本身也沒有宗教信仰。後者雖然在馬國不是非法,但對於以伊斯蘭教為主體信仰的馬國社會仍然是難以接受的,尤其哈津出身自傳統的穆斯林家庭。他的家人得知他既是同性戀者、又是無神論者之後,與他斷絕關係,並停止對他學費的資助,也切斷所有家人與他的聯繫。

「我也曾想過回馬國隱藏身份過活,」哈津坦言,但在馬國媒體公開他身份之後,他已經回不去了,「馬來西亞社會並不歡迎同性戀者」。哈津補充,他也曾想在馬國讀大學,然而馬國學術受到宗教影響太大。「如果你去跟教授說『嘿,我是個同性戀者』,他們會把你送到醫院去『矯正』」。

哈津的律師巴夏爾(Bashir Khan)指出,哈津的案子事證明確,一旦他回到馬來西亞,「生命將受到威脅」,同時他的處境也獲得民眾廣大的支持,委員會才會比預期的時間迅速地作出決定。

「哈津獲得難民地位之後,將在加國受到保護,不被遣返。」巴夏爾補充,未來哈津得申請成為加拿大永久居民,相關程序將耗時近一年的時間。

Prime_Minister_of_Malaysia_Datuk_Seri_Najib_Tun_Razak_(8168914548)
馬國總理納吉布(Source: WikiCommons BYCC2.0)

馬國總理納吉布(Najib Razak)曾在一個公開場合,將LGBT社群與伊斯蘭國(ISIS)相提並論,並列為「伊斯蘭世界的敵人」,引發人權團體批評。

「隱藏、壓抑自己是很痛苦的一件事」,哈津感慨,世界上還有很多LGBT族群身處在性向會被當成犯罪的國家,「希望我的案例,能夠讓其他人勇敢地出櫃、勇敢的尋求庇護」。


新聞來源:

  • Gay, atheist student from Malaysia has refugee claim accepted(CBC News
  • Gay Malaysian student studying in Winnipeg gets refugee status in Canada(The Star
  • Gay Malaysian student allowed to stay in Canada(Metro

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s