[ASEANSEA]販賣酒品違伊斯蘭律法 印尼60歲基督徒婦人遭鞭刑

作者:鄭之翔


印尼一名60歲婦人於週二(14日)因販賣酒精,被亞齊省(Aceh)當局以違反伊斯蘭律法(Sharia Law)為由處以鞭刑。這是近年來首起非穆斯林遭處以鞭刑的案例。

法新社報導,根據亞齊省官員指出,這名60歲婦人名為Remita Sinaga,因為「販賣及貯藏酒精」罪名,在週二被公開以「藤鞭」處以30下的鞭刑,並吸引數百名民眾圍觀。另外也同時有一對男女因犯下「通姦罪」遭處以100下鞭刑。

Indonesia-Caning-For-Selling-Rice
圖為去年另一名穆斯林女性遭鞭刑的畫面。(Source: 翻攝自Jihad Watch)

就在這名婦人遭到鞭刑的同一天,兩名德國遊客因為在亞齊省海邊穿著比基尼,便被當地警方盤查。警方向媒體表示,這兩名遊客因為穿著「不雅的服裝」(indecent dress)違反當地伊斯蘭律法,遭民眾檢舉,因此請他們回警局「訓令」亞齊省相關規定之後便請回。

亞齊省的伊斯蘭律法對於通姦、同性戀行為、買賣酒精等行為都有規定其相關罰則,就連和異性吃飯聊天都有可能面臨鞭刑。舉例而言,未婚男女交際可能面臨9下鞭刑、賭博最高12下鞭刑,而公開親吻則將面臨45下鞭刑,刑罰相當重。

印尼雖然以穆斯林佔大多數,然亞齊省是印尼最保守的省份之一,且雅加達當局過去多以爪哇人為統治主體,所以自1950年代起,激烈的亞齊分離主義運動方興未艾。印尼當局為了平息當地激烈的分離運動,特別在2001年允許亞齊省得以半自治,並實施伊斯蘭律法,是目前印尼唯一實施穆斯林律法的省份。

2005年,亞齊省與印尼當局簽訂了一份和平協議,自此亞齊省加強實施伊斯蘭律法,實施鞭刑的頻率也急速增加,平均每年約有100名居民遭受鞭刑。過去伊斯蘭律法只能適用於穆斯林,然而自去年底亞齊省當局通過了一項地方細則之後,伊斯蘭律法也開始能在特定情況下,適用在非穆斯林族群。


封面照片:亞齊省拜圖拉赫曼大清真寺。(Source: WikiCommons BY CC2.0)

新聞來源:

  • Christian Woman, 60, Publicly Caned in Indonesia for Breaking Sharia Law(Epoch Times
  • Whipped by the sharia police(AFP
  • A Non-Muslim Has Been Punished Under Shari‘a Law in Indonesia for the First Time(Time
  • German Tourists Reprimanded for Wearing Bikinis on Aceh Beach(Tempo. co
  • 60-year-old Christian woman caned for selling alcohol in unprecedented Sharia law case(Independent
  • Christian woman reportedly flogged for selling alcohol, violating Sharia law(Fox News

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s