[ASEANSEA]保護雨林不力?印尼政府槓上李奧納多狄卡皮歐

外電整理:江懷哲

 

近日奧斯卡新科影帝李奧納多(Leonardo DiCaprio)因一則針對印尼雨林保育危機的社群網路貼文,遭到印尼政府威脅禁止其再度踏上這以熱帶風情聞名的島嶼國家。部分人士認為李奧納多點出印尼發展主義的弊病,而印尼政府及部分人士則反擊說李奧納多對於目前政府努力不了解。此外,亦有輿論質疑李奧納多入園程序的合法性。

21st Session Of Conference On Climate Change COP21 : Day 5  In Paris
知名男星李奧納多於2015年的 COP21巴黎氣候會議發言. 。(Photo by Thierry Chesnot/Getty Images)

事件起因於李奧納多3月底的印尼行;繼奧斯卡頒獎典禮上針對全球暖化與環境保育的呼籲後,李奧納多造訪印尼蘇門答臘列尤擇山國家公園(Mount Leuser National Park)時發布貼文,表達對印尼雨林環境的擔憂,及大量種植棕櫚樹對生態的不良影響。此則貼文於社群網路上發酵後,引發印尼政府強勢反擊;移民單位甚至揚言禁止這位以呼籲環境保育的著名影星再度入境。印尼移民官員表示,李奧納多傷害了該國政府及櫚樹油產業的形象。

面對連日的輿論風波,印尼環境與林業部長西蒂(Siti Nurbaya)今天(5日)緩頰道:「我認為李奧納多的關心是真切的…他是出於好意,而說實話我們在此議題與他有許多共同的立場。」西蒂同時表示,她樂意與李奧納多合作,包含尤擇山國家公園雨林生態的部分;李奧納多上月底的貼文曾表示對棕櫚油產地侵害大象遷移路線,傷害雨林生態的憂慮。而針對李奧納多入園程序的合法性疑雲,西蒂表示儘管事前並未收到李奧納多要前往蘇門答臘的訊息,這位影帝確實依照合法程序申請,並有林業部官員陪同。

近年由於熱帶雨林和泥炭地遭棕櫚油及造紙業大規模破壞,導致印尼碳排放節節升高,並使印尼雨林面積大幅減少。人為導致的大規模森林火災亦造成印尼嚴重的霧霾問題,甚至波及周邊的馬來西亞、新加坡等國,使印尼雨林危機不再僅是環保議題,更是新興的國際政治不定時炸彈。

參考資料

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s