[ASEANSEA]中國大量船隻疑似駛入馬國領海 馬國召見中國大使

作者:鄭之翔


馬來西亞外交部在週四(31日)發布聲明,證實上週馬國海巡單位的確偵測到有「大量的」中國籍船隻駛入在南海區域的馬國海域,並召見中國駐馬國大使黃惠康表達關切。

馬國外交部在聲明中除了證實這些船隻都是掛有中國國旗的國籍船,也證實這些中國船隻是由中國官方的海警船所陪同。聲明中強調,馬國將向中國大使「尋求澄清事實,並表達關切」,不過並未提供其他進一步的資訊。

080629-G-9409H-602
圖:美國海軍在南海上巡航。(Source: Wikipedia)

馬來西亞國家安全部長沙希丹(Shahidan Kassim)在上週四(24日)表示,相關單位發現有近100艘,疑似中國註冊的船隻進入在南海南康暗沙(South Luconia Shoals)與北康暗沙(Nouth Luconia Shoals)附近的馬國水域。沙希丹強調,如果中國漁船進入馬來西亞的專屬經濟區,「馬來西亞將採取行動」。

馬來西亞海事執法署也隨後在上週六(26日)的記者會上證實這項消息,只不過船隻數量更正為82艘,並且指出海巡人員有試圖透過無線電要與這些船隻聯繫,但並無回應。不過官員在記者會上低調指出,尚未有足夠資訊判別這些船的國籍,似乎意圖要淡化雙方的爭議。不過官員強調,當局已經派出海警及海軍前往當地海域確認與監視。

截至目前為止,中國官方尚未對這起事件做出回應。不過在上週五(25日)的記者會上,中國外交部發言人洪磊針對記者提問疑似中國船隻進入馬國領海一事,表示他對此個案並不了解細節,僅表示目前是捕魚季節,每年中國漁船都去相關海域進行正常的捕撈活動。

南海是國際重要的貿易航道,每年經過該水域的航運價值達五萬億美元。中國宣稱擁有整個南海大部分的主權,然而包括菲律賓、印尼、汶萊、越南及臺灣等國皆實質控制、並宣稱擁有部分南海的主權。如菲律賓目前已將部分爭端提請聯合國常設仲裁法庭審理,也與美日合作,加強軍備部署。印尼也因近來與中國船隻發生衝突,決議部署F-16戰機來捍衛主權。

「兩國共同享有密切、深厚的友誼,」馬來西亞外交部在聲明最後強調,雙方發展出完整的戰略夥伴關係,並且秉持著平等互惠的理念,以及不挑釁、不干涉他國內政的原則,相互尊重主權及領土完整,雙方一定可以在這樣的基礎下,共同和平友好地解決任何爭端。


新聞來源:

  • Malaysia Summons Chinese Ambassador Over Approach of Boats(WSJ
  • Malaysia summons China ambassador over alleged South China Sea encroachment(Channel News Asia
  • 82 foreign fishing boats left in Malaysian waters in South China Sea by Friday: Official(The Strait Times
  • Recent Development In Malaysia’s Maritime Areas In The South China Sea(MOFA, Malaysia
  • Indonesia Will Defend South China Sea Territory With F-16 Fighter Jets(Bloomberg

 

 

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s