[ASEANLAND]泰國新憲法草案出爐 紅衫軍、為泰黨:反對到底

作者:黃嬿庭


泰國憲法起草委員會(Constitution Drafting Committee, CDC)於29日完成了新憲法草案的起草工作,並將其交付內閣,也提供新憲草的電子版本供民眾自政府網站上下載。泰國中央選舉委員會(The Election Commission)公告,預計於今年8月7日對新憲草進行全民公投。

新憲草公投的預算為22億9100萬泰銖(約20億台幣)。泰國中選會預估,將會有百分之八十以上的選民參與新憲法草案的公投。

經過180天的草擬,這份新憲草相較於過去的版本,在公共權利及自由、國家政策與國家改革等面向上都有所調整。CDC主席米猜(Meechai Ruchupan)表示,儘管新憲草並沒有說「人民至上」,但所有變動都是基於公民及利益團體的建議,目的是創造平等的社會、促進國民的權利及自由。

f27f6f6894e1ef3cb395bf571fb0fa45_XL
泰國總理帕拉育於3/29的內閣會議後的記者會上表示,對憲草的內容感到「非常滿意」,呼籲國民踴躍參與8月的公投。(Source: Thai Gov.)

「我們堅守佛使比丘的教誨,貫徹所謂民主並非人民至上,而是要為人民謀取最大福利。」佛使比丘是泰國的上座部佛教長老,為備受尊崇的宗教領袖。

儘管民間有呼聲表示應在憲法中將佛教定為國教,但CDC認為這會衍生出許多問題,因此只在憲草中提到政府應保障小乘佛教的研究及傳播工作,並避免佛教文化遭到破壞。

根據新憲草的條款,總理可由非軍方人士出任,CDC認為此舉可解決大眾對於軍政府是否會干預總理產生的疑慮。為鼓勵人民參與政治並避免一黨獨大的情形,新憲草中將選舉制度改為單一選票制,並規定一個政黨必須提供三位總理參選人,再由眾議院從這些候選人名單中選出總理。

「我們並不是有意要削減單一政黨的勢力或是試圖組成聯合政府,」CDC發言人納瑞契特(Norachit Sinhaseni)在受訪時表示,這樣的安排是希望將泰國帶回不會有各方勢力在街頭對峙的時期,「這是泰國大多數人最需要的」。

在憲草公布後,泰國反獨裁民主聯盟(National United Front of Democracy Against Dictatorship,UDD,又稱紅衫軍)主席乍都蓬(Jatuporn Prompan)明確表態,強調紅衫軍不會接受不符合民意要求的新憲法草案,相信民眾會從以往的經歷中吸取教訓。

為泰黨(Pheu Thai Party)方面也發表聲明,認為新憲草旨在削弱眾議院並將其權力轉移給參議院。在軍政府制定的民主進程中,參議院250名議員將全由國家和平暨秩序委員會(National Council for Peace and Order,NCPO)選出,等同是代表軍方勢力。

由於新憲草中,憲法法庭的位階凌駕於政府及議會之上,因此參、眾議員及內閣的一舉一動都會在憲法的規範之下,憲法法庭只需透過多數投票便可任意彈劾議員、內閣成員甚至是總理,會使行政權難以有效運作。

為泰黨呼籲泰國公民抵制這套憲草,紅衫軍方面也強調與為泰黨採取相同立場,不會參加新憲草的公投。

關於新憲草被否決後的應對方式,目前仍沒有答案,因此為泰黨要求政府應先修正自2014年政變後沿用至今的臨時憲法。而儘管新憲草可能無法通過公投,為泰黨仍然相信,一如總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)不斷向各界強調的,能在2017年如期舉行全國大選。


新聞來源:

  • CDC hands public final draft of new constitution to public(Bangkok Post
  • Draft risks regime staying on(Bangkok Post
  • Pheu Thai calls for people to reject draft charter(Bangkok Post

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s