[ASEANSEA] 印尼保守勢力反撲 LGBT社群

外電整理:江懷哲

 

儘管近年LGBT社群權利在印尼獲得部份成長,印尼LGBT社群近來數週卻遭受到來自保守陣營的大逆襲;全國各處舉行了多場反同志遊行,而多位政府官員公開發表反同志言論,指責其對國家文化與宗教價值的危害。政府機關也著手擬訂對同志相關媒體內容的禁制法令,並由政府的傳媒主管機關威脅屏蔽宣揚LGBT生活的網站。

9181146998_ff0ffca65f_b
印尼LGBT社群參與2013年的紐約同志大遊行。(Photo Credit: Phil Davis @Flickr CC BY 2.0)

據稱此股風潮,是自2015年底於大學校園內開始的;部分教授及教育官員對校園LGBT學生團體的批評,逐漸引發社會議論,到今年2月時,反LGBT社群的浪潮已經迫使位於日惹(Yogyakarta)的全球唯一伊斯蘭跨性別寄宿學校關閉。

著名社會運動家Hartoyo表示,近期他在社群網路上對反同志言論的批評,已經使他的帳號接收到數以百計的惡意訊息,如稱他為「罪人」並要求他改正自己。Hartoyo所屬的LGBT運動組織也停止公開活動,並將組織網站上的聯絡資料及照片撤除,以避免遭到惡意騷擾。由於針對LGBT社群的暴力行為可能性升高,有LGBT社團設立熱線供人舉報歧視或暴力案件,以求互相扶持、共度難關。許多捍衛性別權利及聲援HIV/AIDS患者的團體,近來亦面臨財務壓力:個別捐款人及金主由於外在氛圍,不敢再捐款給他們。

儘管同性戀行為在印尼大部分地區合法,國家法令對該族群仍有相當歧視,並禁止同性婚姻;印尼LGBT社群許多人缺乏對政府保護他們的信心。近來印尼國內反LGBT的修辭語彙,逐漸從宗教、文化價值轉而強調其對「國家安全」的影響,亦引起人權團體的關注與憂心;印尼國防部長日前才表示,同性戀是個比核戰更甚的國家安全威脅。

參考資料

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s