[ASEANLAND] 緬總統大選在即 碇喬呼之欲出

新聞整理:Joanne Chang(南洋誌)


緬甸近日正緊鑼密鼓進行總統選舉程序,預計今(15)日選舉結果就會出爐。一般認為,全國民主聯盟推派的候選人碇喬應可順利當選總統,但緬甸軍方提名被美國列為黑名單的退休將領明穗,引發民眾批評。

7236352-3x2-940x627

全國民主聯盟推派的候選人碇喬(圖片來源:ABC NEWS

緬甸總統選舉程序於本月10日陸續開展,由翁山蘇姬領導的全國民主聯盟(NLD)提名碇喬(Htin Kyaw)代表下議院出馬。碇喬是翁山蘇姬的私人司機兼顧問,雖然入黨只有2個月,但憑藉著翁山蘇姬的信任,將代理她掌握總統職權。

而緬甸軍方推派強硬派人物明穗(Myint Swe)參選總統。64歲的明穗現任仰光省長,也是前軍事執政團領導人丹瑞(Than Shew)的密切盟友,現在仍遭美方制裁。

在明穗獲得提名的消息公布後,緬甸社群網站充斥批評言論。批評者對於軍方仍保有政治影響力感到遺憾,也批評軍方為什麼要提名人民反對的候選人。

由於緬甸總統選舉是由國會上議院、下議院、及軍方國會議員各推選1名參選人,經聯席議會投票後,得票最多者為總統,隨後依票數多寡分列第一副總統和第二副總統。雖然佔多數的全國民主聯盟候選人碇喬幾乎確定會當選總統,但軍方支持的明穗可能成為2名副總統之一。

有分析指出,依照緬甸投票制度,全國民主聯盟應精算配票,以免第一副總統落入軍方手中。研究緬甸憲法的尹茂策評論員指出,如果全國民主聯盟的選票太過集中同一人,一旦緬甸鞏固發展黨(USDP)和軍方議員聯合,第一副總統可能會落入軍方手中。

而緬甸憲法規定,當總統無法行使職權時,將由第一副總統直接就任總統。這是全民盟必須特別注意的。

本次緬甸總統被提名人分別為:全國民主聯盟在下議院提名碇喬(Htin Kyaw)、上議院提名人為欽邦議員范求(Van Thio);與軍方友好的「緬甸鞏固發展黨」(USDP)提名現任副總統賽茂康(Sai Mauk Kham)代表下議院,上議院由前議長欽昂敏(Khin Aung Myint)參選。軍方則推派明穗(Myint Swe)參選。

資料來源:

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s