[ASEANSEA]菲律賓總統大選:菲中關係新藍圖?

外電整理:江懷哲

菲律賓總統大選將於今年5月9日舉行,除國內議題外讓候選人疲於奔命外,南海領土爭端也是讓候選人頭痛的議題:如何在國家主權與中國經貿關係上取得平衡。面對大選後菲中關係可能的新局,《華爾街日報》日前訪問目前4位主要參選人內政部長羅哈斯(Manuel “Mar" Roxas II)、副總統比奈(Jejomar Binay)、無黨籍參議院議員柏吾(Grace Poe)及民答那峨島達沃市市長杜特蒂(Rodrigo Duterte),了解他們對菲中關係與南海前景的看法。

甫確保候選人資格成功的柏吾表示,中國不應透過強勢作為試圖迫使菲律賓屈從,並聲明支持現任總統艾奎諾的對中政策;同時她強調可以新加坡為典範,加強自衛能力。但她也表示將於主權事務外,在經貿、文化上與中國持續交流。

副總統比奈可能是4位中最願意跟中國重建關係的候選人,曾公開表示「中國有錢,而我們需要那個投資。」。他於去年提出菲中兩國可透過對話建立基礎,再評估合作投資的可能性。

個性慓悍的杜特蒂則批評美國縱容中國侵犯菲律賓領海,並表示與中國談協議的前提就是對方必須接受菲律賓的領海主張。軍事方面,杜特蒂則表示將組建擁有40艘砲艇的新艦隊以鞏固海疆。

20668178105_419e82a2f8_b
個性強悍的納卯市長杜特蒂。(Photo Credit: Keith Bacongco @Flickr CC BY 2.0)

獲現任總統艾奎諾推薦的羅哈斯則表示將延續現任政府的中國政策,並重申儘管南海態勢緊張,菲中關係仍是有部分進展,如:近期菲律賓加入亞投行的決定。羅哈斯表示,他仍會追求與中國方面的「經濟與發展機會」。

總體而言,目前4位候選人皆屬意持續加強與中國經貿合作,以提升該國殘破的基礎建設;然候選人們也都不希望在南海事務上顯得軟弱。面對菲律賓日益升高的民族情緒,候選人對中的政策空間似乎越來越被壓縮,這也成了4位候選人的難題:領土爭議下的民族情緒,與中國帶來的經貿機遇,該如何兩全?

延伸閱讀

South China Sea Dispute Looms Over Philippine Elections (Wall Street Journal)

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s