[ASEANSEA]線上服務逐漸普及 印尼將對Google、Facebook增稅

作者:鄭之翔


印尼通訊及資訊部長魯迪安達拉(Rudiantara)在週二(8日)時向媒體表示,印尼政府將規劃法案,要求包括Facebook、Google及Twitter等在印尼提供網路服務的業者,在當地設立「常設機構(permanent establishment)」,以增加更多稅收,並讓租稅公平化。

17184929836_8022443992_k
印尼通訊及資訊部長魯迪安達拉(Rudiantara)。(Source: World Economic Forum @Flickr BY CC2.0)

魯迪安達拉指出,政府將於四月提出草案,屆時法律的適用範圍將涵蓋所有提供線上訊息、聲音及串流影音服務的公司,其中有數個知名的企業,包括提供Youtube影音服務的Google、社群網站Facebook、Twitter,以及即時通訊軟體What’s App等二十餘間知名企業。

他解釋,「常設機構」係指外國公司必須在當地設立具有法人格的公司,或是合資企業的形式在印尼當地設立據點。事實上,近幾年由於印尼網路市場的擴大,包括Google、Facebook等公司都已經在雅加達設有海外據點。然而魯迪安達拉表示,目前這些公司的廣告收入都申報在海外稅率較低的地方,讓印尼政府無法課到稅,因此才打算要將這些公司的定位法制化,也讓課稅更加公平。

魯迪安達拉強調,未來不遵守該法案的公司將被逐出印尼的網路市場。今年一月剛進軍印尼市場的美國網路影音串流平台Netflix就被印尼政府封鎖,原因是認為Netflix內容過於色情與暴力,不符合印尼當地的規定。不過由於Facebook及Youtube等服務在印尼市占率極高,就連政府官員也都是忠實用戶,未來若這些大公司不遵守新的法規,是否就被逐出市場,外界持保留看法。不過魯迪安達拉也補充,新法案將會設定過渡條款,讓這些公司有充裕的時間因應。

印尼近幾年因為快速成長的市場,及寬鬆的法令,吸引了許多大型網路數位產業進駐,也為財政赤字及稅捐短缺的印尼帶來不少收入。根據美國行銷研調公司eMarketer的預測,印尼數位廣告的收入將從2015年的8.3億美元,成長到2019年的49億美元,速度是亞洲最快。以Facebook而言,印尼的用戶數量是全球第五位,印尼首都雅加達Twitter的用戶也被認為世界最活躍的城市之一。

除了印尼以外,這些跨國公司在歐盟也面臨因為營收與納稅不均的問題而被嚴加控管。在英國,Facebook便承諾將會繳納更多公司所得稅,Google也同意補繳近1.4億美元的逃漏稅。歐盟的經驗或許也會讓印尼政府在未來採取更強硬的立場。

「我們必須盡可能地提升印尼的競爭力,因此我們不想與外國公司為敵。」魯迪安達拉強調,增稅是為了保護印尼的國家利益。針對印尼政府的政策,目前Facebook、Google及Twitter都尚未有進一步的回應。


新聞來源:

  • Indonesia presses Google, Facebook to pay more tax(Nikkei Asian Review
  • 「維護正確道德和文化價值!」印尼宣布封鎖Netflix各項服務(關鍵評論網

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s