[ASEANLAND]緬甸軍人上學去 和新科國會議員一起學習民主

[新聞整理] Joanne Chang(南洋誌)


這絕對是一個奇怪的畫面:一個緬甸軍人穿著制服在上基礎民主課程;而坐在他身旁的是前政治受刑人和人權倡議者,現在則是緬甸第一個可信賴的國會的國會議員。

翁山蘇姬帶領的全國民主聯盟在去年贏得大選,開啟緬甸政治改革新的一頁,但這些新上任的國會議員大多數都曾被軍政府監禁很長一段時間,沒有制訂法律的經驗,需要學習如何運作國家。過去長期執政的軍人,雖在2008年憲法的保障下仍保有四分之一的國會席次,但面對未來政治情勢的改變,也需要重新學習與適應新的規則。

Myanmar-Lower-House-Parliament

(緬甸聯邦議會,Photo credit: Wikipedia by cc2.0)

 這也是為什麼之前敵人現在必須坐在同一個桌子前,一起參加由聯合國規劃的密集訓練課程,主題是「如何在當代民主制度下當一個國會議員」,討論議題涵蓋三權分立、制衡與監督、倫理與道德、問政與發表技巧等。「課程相當實用。」一位參加課程的軍人表示。

課程也邀請來自香港、韓國、英國、澳洲、巴基斯坦、馬來西亞、紐西蘭和不丹的國會議員前來交流與座談。「一般來說,新科國會議員可以向其他資深議員學習問政與立法經驗,但在這裡,軍人代表和新選出的國會議員都是一樣沒有經驗的。」前英國國會議員Meg Munn表示。

課程期間,全國民主聯盟議員相當關心,「如果國會席次不是全部經由民眾投票選出的,是否還能被稱為『民主』?」,課程講師也很有技巧的回應,「在東南亞區域,這個模式不能說不正常,而是一種常見的情況」。另一個關心的議題是,如何防止軍人代表在國會過度擴張權力、如何確保國會穩定運作等,討論情形相當熱絡。

軍人代表也相當投入課程,表現出其熱切學習和重新歸零的態度。在一場討論會中也主動提出可以建立小組委員會,讓國會運行更加順利,「讓權對他們來說並不容易,但他們相當投入新的學習。」一位講師評論。

雖然緬甸亟欲推行各式政治改革,然而,「工欲善其事,必先利其器」,透過學習相關知識與其他國家的經驗,或許對未來緬甸政治情勢穩定與新政策的落實帶來新的曙光。

資料來源:

作者為Joanne Chang

期望透過旅行更深刻地認識這個世界,期望透過文字傳遞最新的消息,開拓更廣闊的視野。因緣際會下與東南亞研究結緣,喜歡的東南亞美食是清爽的越南菜和酸辣的泰國菜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s