[ASEANSEA]澳外交部:恐怖分子可能於印尼進一步進行攻擊的準備

作者:黃嬿庭


澳外交部:恐怖分子可能於印尼進一步進行攻擊的準備

澳洲政府今天提出警告,恐怖分子很有可能會「在印尼進一步進行攻擊的準備」。

這條發佈於澳洲外交與外貿部網站上的消息相當簡略,對於威脅的性質也沒有加以描述;而幾天前,澳洲外交部才提出馬來西亞首都可倫坡可能會遭恐怖攻擊的警告。

該消息指出近期有跡象顯示「恐怖分子將在印尼進一步進行攻擊的準備。」然而它並沒有對何謂「近期的跡象」進行解釋,也沒有說明這項訊息是可靠消息、新聞報導或是其他消息來源。

然而在印尼頁面的「恐怖主義」部分下,澳洲當局聲稱他們「持續接收到指出恐怖分子將可能計畫在印尼進行攻擊的消息,攻擊隨時都可能發生在任何地方。」

這項警告指出,整體來說我們的建議方向不會改變,「在印尼,包括峇里島活動者,都必須要提高警覺」。

打從一月中雅加達的恐怖攻擊之後,印尼與東南亞各國都人心惶惶,在上一次事件中,首都商業區充斥著爆炸聲與槍聲,共計八人死亡。

根據報導,在澳洲發出警告後,峇里島機場的官方針對此事進行討論,機場的安全戒備也提高了。

印尼警方則是要求大眾提高警覺,不要驚慌,在承認澳洲的旅遊警戒之後,印尼警方發言人Agus Rianto拒絕針對「恐怖分子將近一步在印尼進行攻擊的準備」的中心指控發表評論。

「基本上我們會保持警戒,但一切情況仍會照常運轉。」Rianto在接受澳聯社(Australian Associated Press)採訪時表示。

640px-Jakarta_Car_Free_Day
印尼首都雅加達。(Source: Wiki Commons BY CC2.0)

各城市外籍人士宜居程度排名 新加坡居亞洲榜首

針對全球各大城市外籍人士宜居程度的年度排名出爐,新加坡在亞洲國家間排名最高,更在全球320個城市中排在第26名。

前三名的東南亞城市之間差距極大,緊接在新加坡之後的馬來西亞首都吉隆坡,全球排名已經落到第86名,而觀光大國泰國的首都曼谷或許是亞洲最受歡迎的城市,但宜居程度在全球只排在第129名。

馬尼拉排在第136名,而雅加達則第142名。

全球最大的人力資源顧問公司美世(Mercer)在本周一(22日)發布了這項排名結果,這項排名基本上是針對外籍人士與跨國企業受雇者在不同城市能夠達到的生活品質,進行資料收集與整理的調查結果。

在東亞地區的其他城市中,東京位居全球第44名、香港排在第70名、台北第84名,上海與北京則分別在第101名及第118名。

在恐怖主義的相關消息壟罩之下,該項調查結果也凸顯了各大城市的安全狀況,新加坡不讓人意外地名列亞洲最安全的城市,其安全程度排名更是全球第8名。

從安全的角度來看,雅加達和曼谷就較為堪慮,在全球排名中則分別位於第172及第173名。雅加達在一月中才發生涉及爆炸與槍戰的恐怖攻擊事件;而曼谷則是恐怖攻擊相當大的受害者,去年在曼谷的觀光勝地便發生了爆炸事件,而泰國這幾年動盪的政治狀況,更無法挽救曼谷這座城市在安全程度上的排名。

The_Singapore_Merlion_at_the_Bay_(8583847569)
新加坡。(Source: Wiki Commons BY CC2.0)

新聞來源:

  • Australia warns terrorists may be in ‘advanced stages of preparing attacks in Indonesia’(Asian Correspondent
  • Singapore is Asia’s best city for expats, says new survey(Asian Correspondent

 

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s