[ASEANSEA]引日制中:步步驚心的菲律賓安全政策

外電整理:江懷哲南洋誌

 

菲律賓周一(29日)再度呼籲中國尊重即將出爐的南海仲裁案結果;據菲律賓外交部表示,仲裁案結果最遲將於5月前底定。中國外交部除表示中國仍將不參與該仲裁案外,部長王毅更於上周美國受訪表示,菲律賓尋求仲裁的舉動是「政治挑釁」。面對美國國務卿凱利(John Kerry)對中國南海軍事活動的批評,王毅再度表示這是中國的自衛行為,但仍將續保與爭議方雙邊對談管道的暢通。

針對中國外交部的強硬發言,菲律賓外長羅沙里歐(Albert del Rosario)除重砲回擊「如果中國不理會我們的集體呼籲,是否意味中國自認高於法律」,更反駁中方對馬尼拉參與對談意興闌珊的說法。然言辭交鋒外,菲律賓也有體認到提振軍事嚇阻力量的必要;菲國政界、學界普遍認為之所以中國對菲律賓恣意欺凌而放過越南,是因同樣和中國有領土爭端的越南,其軍事實力遠超菲國。越南向俄羅斯訂購的第5艘基洛級潛艦「峴港號」,已於上月初緩緩駛入越國金蘭灣的軍事基地;相形之下,菲律賓的海軍旗艦皮勒號(BRP Gregorio del Pilar)只不過是美國海岸警衛隊60年代的主力遠洋巡邏艦。該艦於2011年移交予菲律賓時,即有美軍將領私下表示:「至少我們把菲國海軍從二戰等級提升至60年代的等級,這怎能不說是大幅進步?」

面對大幅落後的國防能力,菲國政府除尋求傳統盟邦美國的協助外,更向其他潛在亞太盟友尋求援手;澳洲、日本也在美國暗示、敦促下紛紛與菲國展開軍事合作。除澳洲輔助美國的亞太戰略,成為繼美國之後成為第2個和菲國洽簽軍事部隊互訪協定的國家外,和中國關係微妙的日本也採取行動,在本周一(29日)和菲國簽訂《日菲國防合作協議》,針對日本租借軍事設備、國防技術轉讓達成明文協議,而日本也將依該框架租借TC90教練機,供菲律賓巡防海疆。這是日本第一次於東亞簽署類似協定。

17957047078_980fd626bf_b
菲律賓總統艾奎諾與日本首相安倍晉三。(Photo Credit: Presidential Museum and Library PH @Flickr CC BY 2.0)

日、菲兩國皆未於簽署過程中提及中國的爭議作為;菲國則強調此協定並非針對任何特定國家。在兩國關係方面,日本首相安倍晉三與菲律賓總統艾奎諾已互訪過彼此國家,除聲明將加強安全合作外,亦有討論擴大日、菲兩國的聯合軍事演習。去年日本國會通過的法令賦予自衛隊更大的活動權限,使日本能與友邦展開更密切的安全合作,甚至是軍事行動;此次與菲律賓簽署的協定,更是日本首度與東南亞國家洽簽類似協定。在此之前,日本僅與美、澳有此強度的合作。除此之外,1月時日本政府亦曾宣布將加強於越南、菲律賓鄰近區域的空中巡邏作業。

日天皇伉儷於上月中旬訪菲,慶祝建交60周年;這是戰後天皇第1次赴東南亞國家訪問,除追悼二戰犧牲者外,更對菲、日兩國關係提升有象徵意義。

面對中國的強硬態度,小國菲律賓在吸引美、日協助的同時,還須避免與中國的經濟關係惡化;而被美國棄子的憂慮,也始終縈繞艾奎諾總統的心頭。此番「引日制中」的策略,能否進一步確保菲律賓的安全?還是會進一步刺激中國對菲律賓的反感,甚至牽動中日間的敏感關係?各界都密切關注著。

 

參考資料

作者為江懷哲

江懷哲,政大外交系。 結束第七個東南亞國家的旅程後,才驚覺──自己已經和東南亞緣深難分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s