[ASEANLAND]美國東協峰會落幕 聚焦經濟、南海議題

作者:鄭之翔


首次由美國舉辦的「美國東協高峰會」昨天(17日)在加州陽光莊園(Sunnylands)落幕。此次峰會是美國總統歐巴馬(Barack Obama)去年到馬來西亞參加東協年度會議時,親自邀請各國領袖所促成。會後雙方發表「陽光莊園宣言」,外界特別聚焦在南海及經濟議題。

「陽光莊園宣言」的內容洋洋灑灑共有17點,除了重申各國應遵守包括《聯合國憲章》、《東協憲章》及各項國際法原則,以共同促進經濟合作及共享繁榮之外,值得注意的是,聲明雖未直接提及「南海」,然而其中有「三大承諾」明顯是針對南海議題。這三項承諾包括:承諾不使用武力威脅,並以外交及合法途徑,遵循聯合國海洋法公約(UNCLOS)以尋求和平解決海上爭端;承諾維護海事和平、安全與穩定,尊重各項海洋法公約賦予各國的權利,包含海上航行自由、飛越及合法海上商業等;承諾共同促進海上領域的合作以面對挑戰。

歐巴馬在會後記者會也特別提到,各國領袖在會中重申對維護區域秩序的承諾,而在南海議題上,各國也同意採取明確的步驟,包括停止在爭議地區的造陸、建設及軍事化行動,同時承諾維護南海的航行自由及合法商業行動。

然而另一方面,根據《路透社》的報導,臺灣國防部發言人羅紹和少將透露,情資顯示中國的確在南海西沙群島中的永興島上部署對空導彈。美國國務卿凱瑞(John Kerry)也向媒體表示的確有證據顯示飛彈的部署,「未來幾天我們將和中國嚴肅的討論此議題」。不過對此,中國外交部長王毅表示,有關永興島的報導,是「西方個別媒體在製造新聞」,並表示中國在駐守的島礁上,建設必要和自衛的設施,是符合國際法的行為,「外界無可非議」。

除了南海議題,另一個受矚目的議題是關於美國與東協的經濟合作。歐巴馬也在會後記者會中也提出了「美國東協經濟新倡議」,表示將從商業、創新、能源及政策四大面向,並透過東南亞的三大樞紐都市,包括雅加達、新加坡及曼谷,來加強美國與東南亞經濟之間的協調合作,加強彼此企業、投資者及商業的連結。

此外,「跨太平洋經濟合作夥伴協議(TPP)」也是會中的重點之一。歐巴馬在記者會中也強調,TPP對整個亞太經濟整合來說是非常重要的,他在會中積極向各國領袖重申TPP的重要性。除了本來已經加入的四個東協國家之外,歐巴馬表示,將盡全力遊說並幫助所有東協國家加入。

除了上述議題,「陽光莊園宣言」中也提到,各國承諾共同分享資源對抗恐怖主義、人口販運及氣候變遷。外界普遍認為,美國舉辦此次峰會很明顯的就是要聯合東協,來抗衡逐漸崛起的中國,尤其這次峰會地點陽光山莊更是三年前歐巴馬邀請中國國家主席習近平來作客的地方。

Barack_Obama_at_ASEAN_Summit_2012
2012年歐巴馬赴柬埔寨金邊參加東協高峰會期間的TPP會議。(Source: WikiCommons BY CC2.0)

不過也有分析家指出,要真正拉攏所有的東協國家是幾乎不可能的事情,尤其中國對東協國家的影響力非常大,恐怕是美國難以打破的藩籬。然而,包括越南、菲律賓等國因為南海爭議而與中國關係緊張,馬來西亞、新加坡也積極發展軍事,加強與美國關係來抵抗中國的壯大。菲律賓也在冷戰後近二十年來首度讓美軍再次駐軍在菲國國土。就連依賴中國經濟的國家,如寮國及緬甸,也都開始對中國產生疑慮,避免成為中國的「衛星國」。

東協一直是歐巴馬政府「重返亞洲」外交政策的重點之一,近年來美國積極改善與東協的政經關係,來因應中國的威脅。東協也在去年成立東協經濟共同體(AEC),為的是加強各國間經濟、貿易與文化間的互通有無,未來有機會成為世界第一大經濟體。未來中國、東協與美國的三方關係未來走向如何?仍值得繼續觀察。


新聞來源:

  • Joint Statement of the U.S.-ASEAN Special Leaders’ Summit: Sunnylands Declaration(The White House
  • Remarks by President Obama at U.S.-ASEAN Press Conference(The White House
  • Gist of US-ASEAN joint statement(Nikkei Asian Review) 
  • Obama calls for all members to join TPP(Nikkei Asian Review
  • Leaders agree on maritime security, human rights(Nikkei Asian Review
  • Obama Unveils New ASEAN Economic Initiative at Sunnylands Summit(The Diplomat
  • U.S. expects ‘very serious’ talks with China after missile reports(Reuters

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s