[ASEANLAND] 拉攏年輕世代 越南官方創設臉書粉專

外電整理:鄭之翔(Sean Cheng)


拉攏年輕世代 越南官方創設臉書粉專

越南政府開始有官方臉書(Facebook)粉絲專頁了!一度封鎖臉書的越南共產黨政府,在十月初開始創立了新的臉書粉絲專頁,分享官方政策及活動,吸引國內外關注。創設不到一個月,目前已有近四萬個讚數(Like)。外界評估,越南政府應是為了明年領導人即將換代而行的措施,希望能多接觸年輕民意,讓人民從更多管道得知政府政策。

「越南領導階層有逐漸年輕化的趨勢」,越南駐美國東協商務理事會總代表Vu Tu Thanh表示,這讓政府施政更加實務、貼近民心。

不過也有網友批評,在這臉書專頁的留言似乎一面倒的都是支持的言論,反對的留言都被刪除,毫無言論自由可言。

越南總理阮富仲與世界銀行主席金墉會面。(Photo Credit: World Bank Photo Collection @Flickr CC BY 2.0)
越南總理阮富仲與世界銀行主席金墉會面。(Photo Credit: World Bank Photo Collection
@Flickr CC BY 2.0)

中柬「友誼大橋」正式啟用

中國於柬埔寨首都金邊建設的「友誼大橋」,已於10月22日正式啟用。這座橋取名為「友誼大橋」,旨在象徵中柬兩國間的緊密關係。全長719公尺,工程耗時三年,總花費近三千萬台幣,作為金邊的對位交通要道,柬埔寨首相洪森(Hung Sen)在啟用典禮上除了感謝中方的援助,也表示該橋將在啟用後有效紓解尖峰時刻來往首都的壅塞交通。

只是鄰近也有一座「友誼大橋」,是日本於1960年代協助柬埔寨建造的。1970年代該橋雖於柬埔寨內戰時被嚴重破壞,但內戰結束後於1994年重建完成。兩橋相鄰,似乎也反應中日雙方在海外競逐的煙硝味。

金邊傍晚交通尖峰。(Photo Credit: judithbluepool @Flickr CC BY 2.0)
金邊傍晚交通尖峰。(Photo Credit: judithbluepool @Flickr CC BY 2.0)

泰國軍政府鎮壓言論自由變本加厲

泰國軍政府自去年政變以來,便常以「公共安全」之名限制集會及言論自由,且不時隨意拘禁民眾,而最近更變本加厲,遭受國際社會嚴重譴責。

由於軍政府修憲延後民選政府恢復的時程,引起國內各界反彈,軍政府除了嚴格限制政治集會,更以爭議之程序逮捕發表異議的記者,以及支持前總理塔克辛的政治人物,而釋放後必須簽署不再參與反政府活動的切結書,否則將面臨軍法審判,軍政府稱之為「態度改正」。

除此之外,軍政府原本也打算在網路空間築起跟中國網域一樣「高」的防火牆,意圖限縮網路言論自由,但引起民眾極大反彈,政府伺服器更遭受嚴重駭客攻擊,軍政府才決定暫緩該項計畫。

國際社會眾多人權團體嚴重譴責,如歐盟的歐洲議會在10月8日發表決議呼籲泰國政府改善人權處境。國際特赦組織也呼籲軍政府停止逮捕反對立場的政治人物,並稱之為政治迫害。

泰國軍政府總理巴拉育。(Photo Credit: Prachatai @Flickr CC BY 2.0)
泰國軍政府總理帕拉育。(Photo Credit: Prachatai@Flickr CC BY 2.0)

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s