[ASEAN LAND] 泰國觀光局:爆炸案後觀光人潮已復甦

外電整理:鄭之翔(Sean Cheng)


泰國觀光局:爆炸案後觀光人潮已復甦

泰國曼谷市區著名景點四面佛今年八月中旬發生爆炸案後,外界普遍認為泰國觀光業將因此受到重創,但根據最新數據顯示並非全然如此。泰國觀光局長Kobkarn Wattanavrangkul本週在接受媒體採訪時指出,爆炸案發生後的飯店住房率確實下跌一成,但很快地在9月份止跌回升,上升了兩成,10月份截至目前為止更上升了三成。

「爆炸案對觀光業的影響十分有限。」Kobkarn指出,雖然爆炸案中罹難的旅客絕大多數是中國人,但顯然中國旅客並未因此打退堂鼓,加上中國十一連假的影響,讓整體中國來客率不減反升。而她也預估,泰國全年的觀光客人數較去年將上升1—2成左右。

1172692842_6b87b7bdca_b
泰國爆炸案發生地:香火鼎盛的四面佛(Photo Credit: Philip Wong @Flickr CC BY 2.0)

翁山蘇姬婉拒拜訪羅興亞難民營 飽受外界批評

緬甸反對黨全國民主聯盟領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)10月16日首次拜訪緬甸境內宗教衝突激烈的若開邦(Rakhine State),為下個月即將舉行的普選造勢。

翁山蘇姬一下飛機便受到當地民眾熱烈歡迎,而原本若開邦難民營的羅興亞穆斯林,也衷心期盼翁山蘇姬的到來,希望能讓大眾更關注他們悲慘的處境,但結果卻讓他們失望透頂。

翁山蘇姬對於羅興雅難民議題自始自終保持沈默,飽受國際社會批評。有人解讀,在佛教徒為多數的情況下,歧視穆斯林已被視為正常,若此時為穆斯林發聲,可能使翁山蘇姬陷入政治危機。

「唯有阿拉能救我,絕對不會是翁山蘇姬。」一名躺臥在床的羅興亞難民如是說。

7413301636_3ef5dde6eb_o
翁山蘇姬。(Photo Credit: DFID@Flickr CC BY 2.0)

柬埔寨首相之子洪馬內 對於接班閉口不談

現年38歲的洪馬內(Hun Manet)是現任柬埔寨首相洪森(Hun Sen)的大兒子,和弟弟洪馬尼(Hun Mani)同樣被外界看好成為接班其父親職位的熱門人選。洪馬內自美國西點軍校畢業,英語十分流利,在接受美國媒體專訪時對於接班一事閉口不談。他說過去無意願從政,現在擔任軍職涉入部分政治是為了「人道考量」。被問未來的方向?洪馬內只表示他做的任何決定,都是在基於對人民及社會的貢獻下所做出的選擇。

洪馬內強調,柬埔寨在已經從過去的殺戮之國,成為當今繁榮和平穩定的國度。他指出政府未來施政的方向將會著重在對抗政府貪腐的情況。

10137536996_4244615ccd_o
柬埔寨首相洪森(Photo Credit: Prachatai @Flickr CC BY 2.0)

作者為鄭之翔(Sean Cheng)

現就讀於政大外交系雙修法律系四年級。 研究興趣為泰緬人權、政治議題。 家裡的移工阿南是我第一次接觸東南亞。 從偏見到包容,從排斥到喜愛, 是我對東南亞的心路歷程。 最喜歡的東南亞食物是泰國咖哩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s