習近平會翁山蘇姬:「希望妳引導緬甸民眾公正理性看待中國」

外電整理:荊柏鈞(Jing, Bao-chiun)


ASSK 2013 Speech European Parliament
翁山蘇姬2013年於歐盟議會演說。(Photo Credit: European Parliament@Flickr CC BY 2.0)

中國國家主席習近平6月11日在北京人民大會堂,迎接來訪的緬甸在野黨「全國民主聯盟」(NLD)領袖翁山蘇姬。習近平會見這位「民主鬥士」時表示,希望透過此訪問推動發展兩國友好關係外,並期待翁山蘇姬能「積極引導緬甸民眾,公正理性看待中國和中緬合作,為兩國關係發展增添更多能量」。

這是翁山蘇姬首訪中國,且第一次和習近平會面,因此格外受到矚目。根據新華社報導,習近平強調中緬兩國具有65年的正式邦交情誼,希望翁山蘇姬透過這次訪問,能夠更深入地了解中國與中國共產黨,「有助於增進雙方相互理解與信任,為兩黨兩國關係發展打下更好基礎」。

另新華社報導指出,翁山蘇姬認為「中緬兩國是鄰居,而鄰居是不可選擇的,致力于兩國友好關係發展至關重要」,並且「欽佩中國共産黨領導中國取得的巨大發展成就,希望通過此訪深化兩黨關係,推動兩國人民之間的友好關係向前發展」。

不過截至11日晚間,尚未有來自翁山蘇姬或是全國民主聯盟的新聞發佈。

外界普遍認為習近平這次主動邀請翁山蘇姬訪中,是在為今年11月後,緬甸大選產生的新局提早做準備。翁山蘇姬領導的全國民主聯盟,很有可能在這場歷史性的選舉中拿下勝利;此外,也有說法指出習近平想要與翁山蘇姬建立關係,以便牽制與中國刻意保持距離的現任總統登盛(Thein Sein)政權。

2011改革後 中緬關係冷卻

事實上,中緬關係自從2011年緬甸走上改革道路以來,由於登盛政府致力於與歐美國家修補關係,中緬關係逐漸冷卻,甚至常有摩擦。特別是今年上半年,雙方為了在中緬邊境的果敢軍衝突導致的動盪局勢,鬧的不可開交。除造成難民潮湧入雲南外,緬甸軍機更在三月誤炸雲南農村,造成至少5名農夫死亡。

ASSK 2012英國國會演講
翁山蘇姬近年來積極訪問歐美等國,圖為其在2012年於英國國會演講。(Photo Credit: UK Parliament@Flickr CC BY 2.0)

另外雖然緬甸依賴中國的市場,中國是緬甸的貿易最大夥伴國,但過去四年緬甸批評中資的聲浪也不斷浮出檯面。

許多緬甸民眾對中國的投資反感,原因在於他們認為北京政府投入大量資金的目的,只為了開發緬甸的自然資源。以密松水壩(Myitsone Dam)以及萊比塘銅礦場(Letpadaung)為例,這兩項中資計畫在緬甸都遭到阻礙,前者因為發電能源將主要由中國受惠,緬甸總統登盛於2011年勒令停工;後者則不斷傳出強徵農民土地的消息,並於去年12月發生婦人抗議遭警方射殺事件,引起緬甸國人反彈。

也難怪習近平說出希望翁山蘇姬與其領導的全國民主聯盟,「發揮建設性作用,積極引導緬甸民眾,公正理性看待中國和中緬合作」的一番言論。

緬甸航空與中國國航班機(Michael Coghlan)
緬甸航空與中國國航班機併行。(Photo Credit: Michael Coghlan@Flickr CC BY 2.0)

翁山蘇姬這時候答應訪華,實際上有無和中方談到經貿往來或邊境安全的議題,尚無詳細資訊曝光。至於如何解釋翁山蘇姬的訪中動機,緬甸歷史學家吳丹敏(Thant Myint-U)認為,翁山蘇姬絕對不想要看起來是反中國,「而且我目前沒有看到任何事情指出她是反中國」。

翁山蘇姬是在6月10展開歷史性的訪中之旅,為期5天的訪問除會見習近平外,也將拜訪中國總理李克強。另美聯社指出,翁山蘇姬可能會造訪上海以及鄰近緬甸的雲南省省會昆明。

另外界也好奇翁山蘇姬會不會在中國談到人權問題,特別是否將為同樣跟她獲得諾貝爾和平獎的劉曉波發聲,引人關注。

作者為荊柏鈞 (Jing Bo-jiun)

「ASEAN PLUS 南洋誌」公益網站發起人。目前於新加坡國立大學李光耀公共政策學院「亞洲與全球化研究中心」擔任副研究員。臺大政治系雙修經濟系學士,Johns Hopkins SAIS國際關係碩士,主修東南亞與中國區域研究。曾在HSBC曼谷與華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)東南亞部門實習,並於中華民國行政院陸委會擔任副研究員。研究興趣為台灣東協關係、兩岸關係、東南亞政治經濟以及美國政治。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s