[東南亞週報70] 越國會批准與歐盟FTA、泰擬放寬入境限制重振國際觀光、星樟宜機場設轉機等候區開放澳紐旅客中轉

[東南亞週報70] 越國會批准與歐盟FTA、泰擬放寬入境限制重振國際觀光、星樟宜機場設轉機等候區開放澳紐旅客中轉


南洋誌東南亞週報第70期,為讀者挑選2020年6月6日至6月12日期間,有關越南、泰國、新加坡、柬埔寨、菲律賓與馬來西亞等國的六則東協區域大事。

Issue: 70 | Jun. 6–12, 2020

編譯:荊柏鈞、黎柏君、柯昀伶、鍾依吟


President Rompuy in Hanoi
2012年,時任歐洲理事會主席范宏畢 (Herman Van Rompuy) 與越南總統張晉創啟動FTA談判。(Herman Van Rompuy flickr CC BY-NC-ND 2.0)

越南|越國會批准與歐盟FTA 預計7月生效

越南國會6月8日分別以94%、95%的贊成率通過歐盟與越南自由貿易協定(EVFTA)投資保護協定(EVIPA),預計7月生效,使越南成為東南亞地區繼新加坡之後,第二個與歐盟簽署FTA的國家。

越南與歐盟自2012年啟動FTA談判,在2015年底宣布達成協議。歐盟於2017年提議將「投資保護與爭端解決機制」內容獨立出來成為投資保護協定(IPA)。兩項協定2019年6月於河內完成簽署程序,而後需經歐盟與越南國會批准始能生效。今年2月時,歐洲議會批准通過EVFTA與EVIPA;越南國會則於本週批准。

EVFTA生效後,越南對歐盟的71%出口貨物將享免稅待遇,歐盟對越南的65%出口也將免稅,適用免稅的項目將在未來10年內擴大到99%。越南工業與貿易部長陳俊英(Tran Tuan Anh)對此表示,FTA的生效有助於減少國內貧窮人口,但政府也了解此類協定對中小企業的生存會造成威脅,政府會致力於減緩此類產業受到的衝擊。

根據世界銀行估計,EVFTA有望在2030年之前,使越南GDP提高2.4%、出口值成長12%。日經則評論EVFTA的通過,有利於吸引欲將生產基地搬離中國的投資。越南則估計在頭五年可使GDP年成長率達2.18至3.25%之間;服裝與紡織、皮革與鞋類預計是FTA受惠最大的產業。


Suvarnabhumi Airport - #herCOVIDstory  © UN Women / Ploy Phutpheng
疫情期間冷清的曼谷蘇凡納布機場。(UN Women Asia and the Pacific CC BY-NC-ND 2.0)

泰國|泰國擬放寬入境限制 重啟國際觀光

隨著新冠肺炎疫情趨緩,泰國政府除將試行解除宵禁15日之外,也開始評估在今年下半年放寬外籍旅客的入境限制,藉由與疫情控制得宜的國家洽簽協議,組建有「旅遊泡泡」(travel bubble)之稱的安全旅遊圈。

根據泰國現行緊急狀態法令,其國境將持續關閉至6月30日,國際客運航班無法進入,然而隨著疫情趨緩、11日更是近三週以來首次出現單日零確診,副總理宋奇(Somkid Jatusripitak)表示,政府已著手評估在今年第三季或第四季,優先放行疫情控制得宜地區的外籍旅客赴泰觀光,並確保篩檢與追蹤系統到位。

總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)也指出,一旦時機適宜,將循「旅遊泡泡」模式,開放與泰國簽有雙邊協議的國家來往,目前已指示觀光暨體育部準備進行雙邊協商。該部部長皮帕(Pipat Ratchakitprakan)預料第一批到訪泰國的旅客會以會議、獎勵旅遊、參展等目的為大宗,至於雙邊協商則先鎖定亞洲地區國家。

泰國政府希望借助其抗疫相對成功這點,塑造能讓國際旅客安心旅遊的形象,觀光局副局長塔內(Tanes Petsuwan)便舉例,當局已向餐廳及旅館推行衛生認證系統,盼建立旅客信任,並預計在下半年度積極向疫情風險低的中國、韓國、及台灣發動宣傳攻勢。

觀光業占泰國國內生產毛額(GDP)的11%,觀光暨體育部統計,截至今年5月的外國旅客人數為669萬人次,較去年同期大幅減少1,002萬人次,觀光收益也因此短少4,890億泰銖。


49507935436_023d39f825_o
新加坡樟宜機場候機區。(Simon_sees Flickr CC BY 2.0)

新加坡|樟宜機場設轉機等候區抗疫 首批開放澳紐旅客中轉

為配合新加坡政府逐步開放旅客轉機的新措施,樟宜機場近期完成設立中轉候機區,相關規劃細節縝密,確保防疫措施滴水不漏。而新航也於6月11日宣布,已獲准恢復經營澳洲與紐西蘭航線的轉機旅客,未來可望陸續開放其他國家的旅客於星國中轉。

樟宜機場目前在第一與第三航廈設立轉機等候區,考量維持社交安全距離後,第一航廈轉機區約可容納150人,第三航廈則為350人左右。該區域除加強消毒外,也會在入口處針對過境旅客與被授權的機場員工測量體溫。所有過境旅客也必須全程配戴口罩,而需要與旅客接觸的工作人員,也會穿戴醫療防護裝備如口罩、面罩與手套等,避免傳染。

根據新加坡民航局規定,為了確保過境旅客不與其他乘客與在機場工作的職員接觸,轉機乘客抵達機場後,依規劃路線會直接進入轉機等候區,不得在中途隨意停留。而旅客在轉機區也需全程待在該區域,直到搭上轉機航班。

根據新航的最新政策,來自澳紐的旅客,可透過樟宜機場搭乘新航集團旗下的新航、勝安航空(SilkAir)與酷航(Scoot)轉機至任何目的地。目前開放該服務的出發地機場,在澳洲包括阿德雷德、布里斯本、墨爾本、伯斯以及雪梨,紐西蘭則有奧克蘭與基督城。


44458213_10156930045913243_6462654285476790272_n
泰國異議人士萬查勒。(萬查勒臉書

柬埔寨、泰國|泰異議人士在柬失蹤 柬允諾調查

國際非營利組織人權觀察(Human Rights Watch)6月5日揭露一起綁架案,為流亡柬埔寨的泰國社運人士萬查勒(Wanchalearm Satsaksit)在金邊遭人持槍綁架。柬埔寨政府一開始極力否認該案,到9日終於表示將對其下落展開調查。

人權觀察引述目擊者說法並比對監視器畫面後指出,萬查勒是在4日下午5點54分左右在住處附近遭人持槍脅迫、被擄上一輛黑色轎車後下落不明,其亞洲區總監Brad Adams呼籲柬埔寨當局立即回應。位在曼谷的柬埔寨大使館外已出現不少示威民眾要求調查此案,「#拯救萬查勒」(#SaveWanchalearm)的標籤更在推特受大量轉推。

柬埔寨國家警察總署發言人蔡金肯(Chhay Kim Khoeun)一改內政部斥責該報導為「假新聞」的立場,承諾會調查此案,並強調「柬埔寨當局和警方並未逮捕該名人士」。柬埔寨外交部發言人坤恩(Koy Kuong)也證實已收到泰國要求查證「萬查勒失蹤相關報導是否屬實」的外交照會。

除透過外交管道了解事態,泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)表示會在不干預柬埔寨調查機制的前提下全力配合。反對派也深表關切,為泰黨(Pheu Thai)議員兼黨鞭Sutin Klungsang要求政府在10日院會上釐清此案,前進黨(Move Forward Party)議員兼法務、司法暨人權委員會發言人Rangsiman Rome則考慮質詢相關部會。

萬查勒隸屬俗稱「紅衫軍」的反獨裁民主聯盟(UDD),自泰國2014年軍事政變後便流亡柬埔寨,期間仍持續透過社群網站批判時政,泰國政府更在2018年以其網路言論違反電腦犯罪法為由,對他發出拘捕令。


Thitu_Island_&_Reefs,_Spratly_Islands
南沙群島中業島衛星空拍圖。(NASA wikimedia commons public domain)

菲律賓|南海中業島碼頭啟用 擴大島上建設

菲國國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)6月9日訪問位在南海的中業島(Thitu;菲稱Pagasa),替新建造的海灘坡道碼頭進行啟用儀式,碼頭完工後可望加速島上建設。

碼頭自2017年動工,造價2億6,718萬披索(約新台幣1億6,000萬元),對比過往船隻必須在遠處停泊,碼頭完工後乘客與物資可直接登島,也有利於運送大型建築設備與材料到中業島,未來可持續改善與升級當地的基礎建設,例如營房、電力設施、學校、漁業設備等,菲國政府後續計畫投入13億披索作為當地建設經費。

羅倫沙納表示此項建設是重要的里程碑,並強調菲國不會將中業島軍事化,主要是將當地營造成適合居住的社區,相信北京也不會將之視為挑釁。2017年羅倫沙納登島時,北京曾嚴正要求他的座機立即離開。

中業島為南沙群島第二大天然島,面積約37.2公頃,菲國在此設行政中心卡拉揚市,當地有約200名居民。中國及越南都聲稱擁有中業島主權,羅倫沙納登島後手機即收到「歡迎造訪越南」簡訊,記者群則收到來自中國電信商的簡訊。羅倫沙納指出後續菲國會建設信號更強的基地台,告訴用戶「歡迎來到菲律賓」。


231823932_88607b1c45_k
馬來西亞國旗。(Eric Toeh@Flickr, CC BY-SA 2.0)

馬來西亞|大馬重新開放大眾運輸和清真寺

馬來西亞國防部部長伊斯邁沙比里(Ismail Sabri Yaakob)6月11日宣布,馬來西亞所有公共運輸,包括公車、渡輪、火車、及飛機等即日起都能夠在無運量和時段限制下恢復運行。不過,交通業者和乘客都必須遵守嚴格的安全準則,包含戴口罩和配合體溫檢查等。此外,馬來西亞境內的清真寺也將於6月12日起重新開放、提供民眾禮拜,但由於全球疫情影響,馬來西亞政府仍然不允許穆斯林前往聖地麥加參拜。

在馬來西亞日前所施行的行動管制政策之下,公車無法在夜間運行,乘客數量也限制在表定運量一半以下,而計程車和APP叫車服務也僅能在乘客最多2名的前提下、最晚營運至晚上10點。

馬來西亞衛生部6月11日表示,當日新增31例新冠肺炎案例及0例死亡案例。目前馬來西亞死亡案例維持在118例,患病者康復比例已達到84.4%。


追蹤東南亞大事,鎖定ASEAN Plus 南洋誌 FacebookTwitter官方帳號。

One comment

發表迴響

%d 位部落客按了讚: