[東南亞週報14] 菲期中選舉杜特蒂盟友勝算大、星紅十字會捐血資料外洩、美可能將泰列為匯率操縱國


南洋誌東南亞週報第14期,為讀者挑選2019年5月11日至5月17日期間,有關菲律賓、新加坡、泰國、馬來西亞、寮國、越南的六則東協區域大事。

Issue: 14 | May 11 – 17, 2019

編譯:荊柏鈞、黎柏君、柯昀伶


47790631022_368fc2b652_o.jpg
菲律賓2019選舉期間競選廣告,圖為此次參選參議員的杜特地前特助克里斯托弗(Christopher Bong Go)。他因為常上傳跟國際領袖的自拍照,被封為「菲律賓自拍王」。(David Stanley@Flickr CC BY 2.0)

菲律賓期中選舉 杜特蒂盟友勝算大

菲律賓期中選舉於5月13日登場,選舉國會參眾議員、地方首長與議員共18000名公職,包含參議院半數參議員、眾議院全數297眾議員。此次選舉不僅視為杜特蒂目前執政表現的成績單,其中參議院一半席次的改選,更是此次選舉的焦點。參議院過去曾擋下許多爭議性法案,改選後若杜特蒂盟友過半數,杜特蒂則可進一步鞏固政治權力並主導立法與修法進程。

近期的民調資料顯示杜特蒂支持率近80%,根據目前的開票結果,參議院選舉中9名杜特蒂盟友極有可能當選,包含杜特蒂前特助克里斯托弗(Christopher Bong Go)、前警察總長德拉羅沙(Ronald dela Rosa)等,反對派自由黨候選人無人擠入當選名單中。獨立候選人柏吾(Grace Poe)應會以第二高票連任,她則表示:「如果是好的法案,我會盡力推行;但如果政府立場可議,我不欠杜特蒂政府任何人,必會在參議院裡扮演平衡角色」,國會選舉預計本周末可公布正式結果

杜特蒂總統擬推行的爭議修法議程包含:降低兒童罪犯的刑事責任年齡至12歲、重新恢復死刑、修改政府體制為聯邦制等等,並在對外政策上採取親中路線。期中選舉後除了杜特蒂是否在接下來任期推行修法外,杜特蒂總統長女薩拉(Sara Duterte)應可順利連任達沃市市長,另一個關注焦點為杜特蒂陣營大獲全勝的話,可望進一步為薩拉在2022年接班杜特蒂鋪路。


4350381909_43e7ce8430_o
新加坡紅十字會捐血者資料庫發生駭客入侵事件。(ec-jpr@flickr CC BY NC ND 2.0)

新加坡|紅十字會網站遭駭  4300名個資外洩

新加坡紅十字會516日發布消息,坦承其網站於58日遭駭客入侵,多達4297名曾於紅十字會網站註冊的民眾個人資料外洩。星國紅十字會已報警處理,並通知衛生科學局(Health Sciences Authority)以及個人資料保護委員會(Personal Data Protection Commission)進行相關措施。

紅十字會指出,這些被駭客盜取的帳號擁有者,是曾經於網站表明捐血意願的民眾,他們的姓名、血型、手機、電郵、捐血的預約時間與地點等資料外洩,但紅十字會資料庫的其他數據未受影響。

根據紅十字會自行初步調查,遭駭原因可能是網站管理者密碼強度不夠,導致管理員帳號被破解。但確切原因還在調查當中,而新加坡紅十字會網站目前也暫停服務。

星國紅十字會執行長威廉(Benjamin William)向受影響的民眾表達歉意,並表示紅十字會已著手聯絡這4000多名帳號擁有者。他說目前將會以通知受影響民眾,以及強化網站資訊安全為優先工作。在確保安全無虞的狀況下,網站才會重新上線。

這非首次新加坡發生捐血者資料外洩的事件,今年3月衛生科學局指出血庫資料庫出現網路資安漏洞,當時衛生科學局授權的網路服務商Secur Solutions Group把超過80萬名捐血者的資料暴露於網路伺服器長達九個星期。此外,去年67月新加坡保健服務集團(SingHealth)遭駭客入侵,多達150名病患的個資外洩,連總理李顯龍也是受害者。一連串捐血與健康資料遭駭事件,引起獅城各界高度關注,擔心資安受到威脅。


16575262384_6da30ae328_k
泰銖。(Karn Bulsuk@Flickr, CC BY-NC 2.0)

泰國|美擬將泰列入匯率操縱國 泰央行急否認

據彭博報導,美國財政部擬將在5月發布的報告中,將涉嫌操縱匯率而納入審查的國家由12國增加至20國,而泰國在可能名單之列。美國將部份標準的門檻降低,因而使更多國家被列入匯率操縱審查名單,例如經常帳盈餘由原先佔GDP3%的門檻降至2%。其他標準尚包括對美貿易順差至少為200億美元,以及反覆干預外匯市場等。

泰國中央銀行行長威拉泰(Veerathai Santiprabhob)表示:「若泰國有操縱匯率的話,泰銖不會是現在的這個樣子」。他呼籲大家不需要對於被加入觀察名單這件事感到驚慌,因為這不會影響到泰國經濟和既定的政策實行。另外,泰國中央銀行助理總裁差泰凡(Chantavarn Sucharitakul)也向路透社記者指出,泰國對美國存有貿易順差,所以本身就有可能被列入觀察名單。不過,泰國一直有和美國方面保持聯繫,而泰國一直都沒有透過貿易順差的優勢來干預外匯。泰國當局曾在過去表示,他們會介入外匯市場,以緩和可能的外在衝擊。出口是身為東南亞第二大經濟體泰國的主要發展推手。

根據美國普查局指出,2019年第一季美國對泰國有43億美元的貿易逆差,而2018整年對泰的貿易逆差為193億美元。2019年第一季,美國是泰國最大出口目的國,出口至美國的貨物量佔全泰國的14.2%。今年泰銖兌美元已升值2.8%,成為在亞洲走勢最為強勁的貨幣。泰國GDP成長率在2018年達到4.1%,為6年來最高,但泰國中央銀行預測,2019年GDP成長率將因為國際貿易保護主義所導致的出口及投資下滑而降至3.8%。


29727587020_b413be712f_o
馬來西亞馬六甲城。(Ah Wei (Lung Wei)@CC BY SA 2.0)

馬來西亞|大馬第一季GDP成長4.5%  比路透調查預期4.3%

馬來西亞國家銀行(大馬央行)516日公佈今年第一季GDP成長率數據為4.5%,比路透社調查預期的4.3%稍高,但比去年第四季4.7%來得低。大馬經濟成長沒預期來得緩慢,主要因為民間消費相對強勁、以及服務業、製造業與農業表現不俗。

大馬央行總裁諾珊茜雅(Nor Shamsiah Mohd Yunus)在第一季經濟數據發佈會指出,服務業成長6.4%、製造業成長4.2%、農業則成長5.6%。她說除了石礦業外,大部份產業都有正成長。對於今年全年的GDP成長預期,大馬央行仍維持今年稍早預測的4.3%4.8%之間,不過,持續升高的美中貿易展以及全球景氣放緩,仍是大馬政府需謹慎面對的下行風險。

例如以出口來看,雖然大馬第一季淨出口仍成長10.9%,但主要是進口減少1.4%,數值才維持在10%以上。實際單看出口成長,僅有0.1%,遠比去年第四季的3.1%低。

最新經濟成長數據公佈後,馬幣令吉(ringgit)稍微彈升,對美元從週三的4.173升值到4.163。馬幣今年4月到5月中旬,已跌幅2.2%,其跌勢跟其他亞洲貨幣的遭遇差不多,主要就是受到全球金融環境不確定因素的影響。至於經常帳數字,經常帳盈餘從去年第四季的108億馬幣增加到今年第一季的164億馬幣。


Nam_Ngum_1_Dam.jpeg
寮國水力發電廠寮國水力發電廠Nam Ngum Dam。(Chaoborus@wikimedia common, public domain)

寮國|寮央行:電力出口帶動外匯收入

寮國中央銀行發布2018年度經濟年報指出電力產業的出口產值上升,預估將在未來成為主要的外匯收入來源。寮國電力出口產值從2014年的5.7億美元,驟升至2016年的10億美元,並在2017年達到12億美元。2018年寮國電力出口產值更高達14億美元,比寮國中央銀行當時的估值還要高出1億美元。寮國電力的主要出口目的國為泰國。

而在電力進口方面,根據寮國工商部指出,寮國於2017年進口1,800萬美元的電力,2018年則是1,540萬美元,並預估2019年將降至1,210萬美元。寮國主要電力進口來源國為中國和越南。

根據寮國媒體引述寮國能源礦產部消息表示,寮國目前所有發電廠的裝置容量共計為7,207兆瓦(MW),而年發電量為37,366吉瓦時(GWh)。按照寮國現行計劃,寮國預計在2025年前將年度出口電量提高至14,800兆瓦(MW)。現今,寮國供電已覆蓋全國95%的家戶。


800px-President_Trump's_Trip_to_Vietnam_(33352865778)
越南國家主席阮富仲(右),左為美國總統川普。(The White House@wikimedia common, public domain)

越南國家主席阮富仲 休養一個月後首次露面

越南國家主席阮富仲(Nguyen Phu Trong)於4月14日視察南部的建江省(Kien Giang)後便未公開露面,外交部發言人曾於4月25日以工作過量及天氣變化劇烈為由,說明阮富仲身體不適,然而未多加解釋具體情形。5月3日舉行的前國家主席黎德英國葬儀式也不見其身影,社群媒體上關於主席健康狀況不理想的傳言甚囂塵上。

時隔一個月,本周阮富仲首度於公開場合露面越南官方媒體於5月14日發布了阮富仲主持「中央主要領導人會議」的照片,他並於本周陸續出席了數場會議,但報導中並未針對阮富仲的健康狀況或病因詳加說明。

在本周的會議中,阮富仲與高層商討越共和政府未來重點任務,包括越共第12屆中央委員會第10次全體會議、2021年舉辦的越共十三大準備工作等,並重申要持續加強打擊貪腐行動,呼籲各層級政府單位應團結對抗貪污腐敗,以贏得大眾的認同。


追蹤東南亞大事,鎖定ASEAN Plus 南洋誌 Facebook

廣告

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editorial Board

ASEAN PLUS 南洋誌編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s