中國出現山寨快樂蜂 本尊擬提告

[政經商情]中國出現山寨快樂蜂 本尊擬提告

外電編譯:Yun-Ling Ko


13985757650_b190701b01_o.jpg
快樂蜂品牌商標(Photo Credit: Willis Lam@Flickr CC BY-ND 2.0)

 

近期在中國廣西省出現菲律賓速食業龍頭快樂蜂(Jollibee)的山寨版:歡樂蜂(JoyRulBee)。

 

快樂蜂集團曾在2008年進軍中國廣東,一年後即退出。目前在香港、澳門、已及上海設有門市。2018年底澳門店開幕時,集團執行長Ernesto Tanmantiong接受採訪表示:「現階段會先做好港澳市場,待成長到一定規模後,再把快樂蜂帶回中國。」但在近期在廣西省卻出現了山寨版的「歡樂蜂JoyRulBee」。

 

菲籍移工Christopher Guzman在社群媒體上張貼一段「歡樂蜂JoyRulBee」的影片,在四天內即超過20萬觀看。在這則影片中,「歡樂蜂JoyRulBee」招牌外觀配色、蜜蜂商標幾乎如出一轍,連內部裝潢、菜單內容就跟原版幾乎相同。不過Christopher Guzman試吃之後,表示味道還是略遜本尊一籌。

 

快樂蜂品牌行銷副總Arline Adeva表示,在這則影片在網路上發酵之前,快樂蜂集團已經注意到這家仿冒店了,並且宣布將採取法律行動以保護快樂蜂的商標權。

 

此外,菲律賓快樂蜂在今年初,進一步與可口可樂合作,推出印有快樂蜂商標的限定款可樂,成為菲國首個登上可口可樂瓶身的在地廠商。對於這次的合作,快樂蜂品牌行銷經理Francis Flores表示:「能夠和國際大品牌,以及我們的長期夥伴可口可樂和作相當榮幸。我們更可以說是天生一對,因為我們共享一樣的價值跟目標,就是透過餐飲,帶給菲律賓幸福快樂。」

jollibee.png
快樂蜂與可口可樂合作。(Photo Credit: Jollibee@Twitter)

2018年,快樂蜂集團歡慶成立40周年。2017年旗下餐飲業,包含ChowKing中餐、Greenwich義式披薩等,在全球共有3,800間分店,截至2018年第三季,新增302間分店,已突破4,300大關。快樂蜂速食,在菲律賓有1,110家、全球222家的分店。

 

延伸閱讀:菲國速食霸主快樂蜂 持續擴張全球事業版圖

 


參考資料:

  • Jollibee on viral JoyRulBee: ‘Taking steps’ to protect trademark, ABS CBN News
  • Jollibee to build more stores in US, Canada, ABS CBN News
  • Jollibee to sue China restaurant for trademark infringement, Inquirer
  • No joy in JoyRulBee, Inquirer
  • Jollibee takes steps to protect trademark rights, Manila Bulletin
  • Jollibee taking legal action vs China copycat, Philstar
  • Jollibee is latest victim of China’s ‘copycat culture’, Philstar
  • Jollibee is first PH brand featured on Coke cans, Manila Standard.Net
  • LOOK: Limited edition Jollibee Coke can available starting Jan. 15, ABS CBN News
  • Taste the Joy: Jollibee and Coca-Cola launch limited edition Coke Can of Joy, Inquirer
  • Financial Updates, Jollibee

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: