[東南亞週報01] 泰公主為參選道歉、歐星FTA批准、菲記者交保獲釋

南洋誌東南亞週報創刊篇,為讀者挑選201929日至215日期間,有關泰國、新加坡、菲律賓、馬來西亞、緬甸、印尼的六則東協區域大事。

Issue: 01 | Feb. 9-15 2019

編譯:荊柏鈞、黎柏君、柯昀伶


1024px-Princess_Soamsavali,_Princess_Chulabhorn,_Princess_Sirindhorn,_Princess_Ubolratana_2010-12-7
右一為泰國長公主烏汶叻(Government of Thailand @ Wikimedia Commons CC BY 2.0

泰國 泰愛國黨恐將解散 長公主烏汶叻為參選總理致歉

泰國長公主烏汶叻(Ubolratana Rajakanya28日上午9時,正式在泰愛國黨(Thai Raksa Chart Party)提名之下參選泰國總理 ,震撼泰國政壇。然而當日晚上近11時,皇室便否決烏汶叻公主參選的正當性。現任第十世泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)稱泰愛國黨提名烏汶叻公主的行為「不恰當且不合法」。泰國選舉委員會於11日將烏汶叻公主自參選名單上移除,並發表聲明指出泰愛國黨違反選舉法,且由於違背君主立憲制,請求憲法法院考慮解散泰愛國黨。烏汶叻公主於12日晚間在Instagram上向泰國人民致歉,表示「我為了真心想為國家和泰國人民做事,卻造成了在這個年代不該發生這樣的問題而感到抱歉。」

泰國預計於324日舉行自2014年政變與軍政府執政以來的第一次大選。烏汶叻公主所代表的泰愛國黨於2009年由前泰國總理盈拉(Yingluck Shinawatra)建立的為泰黨(Phak Phuea Thai分出,因此泰愛國黨一直與自2006年即流亡在外的前泰國總理塔克辛(Thaksin Shinawatra)和其家族保持良好關係。

烏汶叻公主曾多次遭目擊和塔克辛以及塔克辛的妹妹盈拉(Yingluck Shinawatra)一同出現在公眾場合,而公主亦未刻意迴避。例如於2018年時,3人就因一同觀看世界盃足球賽而躍上國際鎂光燈焦點,可見公主和塔克辛家族關係匪淺。

延伸閱讀:一場提名公主參選的政治秀,為何會在泰國引發這麼大的風波?


13064628623_131f70ff8a_z.jpg
歐洲議會(European Parliament@Flickr CC BY NC ND 2.0)

新加坡|歐洲議會批准通過歐盟新加坡FTA

歐洲議會213日於法國史特拉斯堡表決通過「歐盟新加坡自由貿易協定」(EUSFTA)與「歐盟新加坡投資保障協定」(EUSIPA),生效後將大幅消除歐盟與星國之投資貿易壁壘,可望加速歐盟與星國之經濟整合。

根據協定內容,84%新加坡出口到歐盟的產品關稅將在協定生效後一年內豁免,剩餘的部分,例如海產與肉類等關稅,將在協定核准後三至五年內逐漸免除。該協定也將使得歐盟企業能參與競爭新加坡政府採購合約。

歐星經貿投資關係向來緊密,2018雙邊貿易額600億美元(約1 8000億新台幣),歐盟為新加坡第三大貿易夥伴,且目前大約有一萬多家歐盟企業註冊於新加坡。

歐盟與新加坡自2010年啟動FTA談判,其中貨貿與服貿部分於2012年完成談判,投資保障項目則於2014年告一段落,不過,雙邊直到20181019日才正式簽署相關協定。新加坡是歐盟在東南亞區域簽署自貿協定的第一個國家(亞洲第三,在韓國與日本之後),預料其談判歷程與經驗,將做為歐盟與其他東協國家洽簽自由貿易協定的重要參考依據。


14062503408_c7197b22f8_z
瑞薩(World Economic Forum@Flickr CC BY NC SA 2.0)

菲律賓|網媒Rappler創辦人瑞薩 涉網絡誹謗獲准保釋

網路新聞媒體Rappler創辦人瑞薩(Maria Ressa213日被菲律賓國家調查局以「網路誹謗」罪名逮捕,於14日以10萬元披索(近新台幣6萬元)交保獲釋。另一位被告人是當初執筆涉案報導的Rappler前記者Reynaldo Santos Jr,他雖未與瑞薩一同被逮捕,也於15日自行提交保釋金10萬元披索。

逮捕事由是Rappler20125月刊登影射商人肯格(Wilfredo Keng)涉及謀殺、人口走私及販毒的報導。肯格於2017年控告瑞薩,而瑞薩反駁表示此控告提出時已過了誹謗罪的追訴時效,況且網路犯罪防治法是於20129月才通過,違反不溯及既往原則。對於追訴時效的認定,法務部表示因網路犯罪法屬特別法,追訴期可達12年。對於此次逮捕,瑞薩表示當局濫用權力、把法律當作武器。新聞自由不只是個人或Rappler的事,而是讓所有菲律賓人有獲得真相的權利。

瑞薩為資深媒體人,曾任CNN駐馬尼拉與雅加達記者,以及菲國最大新聞台ABS-CBN新聞組長。在2012年創立了網路新聞媒體Rappler,短短幾年內從草創的12名記者至今成為菲國第四大新聞網站,旗下超過100名記者。瑞薩因批判總統杜特蒂的掃毒行動與「法外處決」違反人權事件,時代雜誌(Time將她選為2018年風雲人物之一。

杜特蒂稱Rappler為假新聞製造者、被美國人掌控的媒體,於2018吊銷Rappler媒體執照、指控逃稅罪名,並禁止其記者進入總統府採訪。

延伸閱讀:以「敢言」為名菲媒體人被捕後獲釋,菲律賓新聞自由是否將繼續緊縮?


7566102332_e800d4941e_z.jpg
吉隆坡市中心(Jakub Michankow@Flickr CC BY 2.0)

馬來西亞|2018第四季出口增長,支撐GDP成長4.7%

馬來西亞央行(Bank Negara Malaysia214日公佈2018年經濟數據,第四季在出口增長帶動下,國內生產毛額(GDP)較前一年同期增長4.7%,並高出2018年第三季的4.4%終結連五季成長放緩的趨勢。

第四季大馬貿易順差比去年同期大幅增加6.9%,比起第三季的4.1%來的亮眼,但民間消費與投資成長皆較第三季下滑。民間消費成長從第三季的9%降為8.5%,投資成長由3.2%跌至0.3%,主要是因為投資機械及設備項目減少。

大馬2018全年經濟成長率與第四季同樣為4.7%,比政府預期的4.8%稍低,且相較2017年的5.9%還有一段距離。部分經濟學家認為,第四季的數據不能證明馬國經濟已踏上復甦道路,尤其今年國際局勢在中美貿易戰以及英國脫毆等因素下,全球經濟仍充滿不確定性。為因應當前嚴峻情勢,馬來西亞首相馬哈迪211日宣佈成立16人「經濟行動理事會」,希望為大馬找出有利經濟發展的良方。大馬央行預測今年GDP增長率為4.9%


8751172283_6293d486f1_z
羅興亞難民營( Steve Gumaer@Flickr CC BY NC 2.0)

緬甸|孟加拉籲緬甸提供羅興亞難民安全保護區

孟加拉外長莫曼(AK Abdul Momen)於210日受土耳其官媒阿納多盧通訊社訪問時提及,孟國政府將呼籲俄羅斯、中國、印度、及東協等其他國家於緬甸若開邦建立安全保護區,以協助解決羅興亞難民危機。莫曼指出,確保羅興亞難民在回到緬甸時、能夠回歸緬甸籍是該提案的先決條件,而印度也支持此看法,希望其他國家也會同樣支持。

依照1982年緬甸國籍法規定,緬甸政府視羅興亞人為非法公民或非法孟加拉移民。據估計,自20178月緬甸下令開始鎮壓若開邦羅興亞社群至今,已有75萬名羅興亞難民越過緬甸邊境、逃往孟加拉,而難民多數為女性和幼童。孟加拉和緬甸已於201711月簽訂為期2年的遣返計劃,以協助羅興亞難民返回緬甸。


41710330151_21d89543a4_z.jpg
印尼澳洲雙邊會議示意圖。(Australian Embassy Jakarta@Flickr CC BY 2.0)

印尼 | 印澳擬於三月簽訂自由貿易協定

經過近八年的談判,印尼與澳洲擬於三月簽訂自由貿易協定,此發展讓之前因澳洲的中東政策所造成的雙邊談判凍結出現曙光。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison201812月時曾宣布承認西耶路撒冷為以色列首都,該項中東外交政策的轉變,引起穆斯林鄰國印尼及馬來西亞的不滿,並導致印尼與澳洲關係緊張,原定2018年底簽訂的貿易協定協商也因而暫停。本周雙方宣布將於四月印尼總統大選前簽訂協定。

此協定將開放澳洲大學於印尼設校,協助提升印尼高等教育品質,也有助於提升澳洲牛肉與小麥等農產品的出口量。印尼為澳洲第八大進口國,澳洲則為印尼第十四大出口國,雙方20172018年貿易總額為112億美元,協定簽訂後將有助於雙方在農產品與投資等經貿關係上進一步合作。

作者為ASEAN PLUS 南洋誌 Editorial Board

ASEAN PLUS 南洋誌編輯團隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s