[政經商情] 印尼國際學校數居東南亞之冠

外電編譯:Yun-Ling Ko


5761025903_f486892561_o
School Sign (Photo Credit: Kelly Hunter@Flickr CC BY-ND 2.0)

國際學校諮詢機構ISC Research日前發布一項針對國際學校市場作成的全球報告,內容包含學生數、課程內容、學費、教職員薪資、福利與組成等等,並依地區針對美洲、非洲、歐洲與亞洲市場分別進行分析。其中在東南亞地區,近年國際學校需求大增,也使得國際學校數量增加,特別是印尼就讀國際學校人數與校數大幅上升,為東南亞之冠。

根據報告,目前全球共有9,549間以英文教學為主的國際學校,其中67%是以純英文教學(未使用雙語進行教學)。約有500萬名學生、48萬名教師於國際學校就讀與服務,平均每年學費是9,891美元(約新台幣30萬元)。在全球化的今日,國際學校的市場前景看好,預計在2023年學校數將突破1萬2千家,2028年來到1萬7千家,學生數可望超過1,000萬。

至於東南亞地區的資料顯示,在2013年有853間國際學校,至2018年已成長到1,067間;學生數也從306,600成長至422,300位。而印尼國際學校數量為東南亞之冠,印尼共有198家國際學校,其次是泰國192家、馬來西亞187家、新加坡119家和越南118家。印尼國際學校的學生入學人數也從2013年的53,000人增加到2018年的61,000人。

ISC Research的東南亞研究負責人Sam Fraser表示:「國際學校中,中等價格範圍的國際學校越來越受歡迎,特別越來越多當地家庭和其他亞洲外籍家長選擇將小孩送入這類的國際學校,這也是在此市場中成長最快的商機。」

另外,為外派員工提供資訊的網站ExpatFinder也針對27個國家的國際學校作出報告。報告指出相較於去年,2018年國際學校的學費支出成長了19%。對此,ExpatFinder執行長Sebastien Deschamps表示,這個市場的成長不只來自於越來越多外商在海外拓點造成外派人士的增加,還有當地中產階級家庭對「英語式教育」的需求,認為讓孩子就讀國際學校,是取得進入西方一流大學的門票,也讓這個市場持續供不應求。

中國是平均國際學校收費最貴的國家,一年學費平均要價33,591美金(約新台幣100萬元),其次是瑞士、比利時、英國,新加坡排名第五,一年學費平均要價25,758美元(約新台幣80萬元)。而亞太地區國際學校學費最昂貴的五個地區分別是中國、新加坡、香港、澳洲、越南;越南一年學費平均為17,941美金(約新台幣55萬)。


參考資料:

作者為yun-ling ko

畢業於台灣大學政治學系、台灣大學公共事務研究所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s