[政經商情] 雅加達對抗空汙失敗?空汙城市排行榜居高不下

外電編譯:Yun-Ling Ko


37419458141_1ed35cc926_o.jpg
Combating air pollution(Photo Credit: Ian Sane@Flickr CC BY-ND 2.0)

印尼雅加達長期為人詬病空氣汙染嚴重,日前空氣品質被世界衛生組織(WHO)評為「不健康」,懸浮微粒PM2.5平均濃度居東南亞主要城市之冠。為了迎接雅加達、巨港雙城亞運的到來,印尼官方致力於改善空氣品質,然而近期雅加達卻登上全球空汙最嚴重城市之首。

為了改善空氣品質,雅加達市區自7月2日起擴大實施車輛單雙號限行政策(Odd-Even Policy),管制從早上六點至晚上九點實施,單數日只允許車牌號碼為單數的車輛通行,雙數日則留給雙數號碼車牌車輛使用。

雅加達環保局日前表示,空氣品質已有所改善,來自車輛廢氣的汙染如一氧化碳、一氧化氮等已有效減少。然而即使在政策擴大實施後,根據印尼大學的監測,雅加達空氣品質指標(AQI) 平均仍超過100(對敏感族群不健康),且懸浮微粒PM10汙染仍嚴重,離適宜從事體育活動的良好空氣品質AQI 50,還有很大的改善空間。對此環保局表示,原因是基礎建設如捷運、人行道鋪設工程仍繼續,但在亞運期間工程將暫時停止施工,希望能讓與會的1萬7000名運動員與上看十萬的觀眾,呼吸到乾淨的空氣。

日前空氣品質預測網站與應用程式Air Visual,在7月25日、26日時連續兩天將雅加達列為全球空汙最嚴重城市,25日AQI達183,26日AQI高達184,另外峇里島的丹帕沙也榜上有名,名列空汙最嚴重第10名城市。綠色和平組織 (印尼)在Twitter張貼此資訊,提醒雅加達地區民眾出門記得要戴上N95口罩,等於宣告當局整頓空汙成效有待加強。

根據Air Visual資訊,雅加達7月下旬平均超過AQI 150(對所有群族不健康),近期為世界空氣品質第二差城市,僅次於杜拜。對此,印尼環境與森林部長Siti Nurbaya Bakar反斥Air Visual公布的結果,他質疑該公司測量的方法與工具,導致數據有偏差。


參考資料

  • Air Visual
  • Expansion of Odd-Even Policy Reduces Air Pollution in Jakarta, Tempo.co
  • Ahead of Asian Games, Air Quality in Jakarta below WHO Standards, Tempo.co
  • From cloud seeding to vehicle curbs, Indonesia fights pollution ahead of Asian Games, Reuters
  • Jakarta, Denpasar among world’s most polluted cities this week: Report, The Jakarta Post
  • Jakarta, Denpasar Among World’s Most Polluted Cities This Week: Report, Malaysian Digest
  • Environment Ministry Rebuts Air Pollution Data in Jakarta, Tempo.co
  • Jakarta’s air pollution worse than Bangkok, better than Manila: WHO, The Jakarta Post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s