辦觀光競賽與設貿易中心 柬埔寨積極搶中國商機

外電整理:黎柏君


14052547247_4b99da8527_k
柬埔寨吳哥窟遊客如織。(By Sam Antonio Photography@flickr, CC BY-NC-ND 2.0)

由於地理位置、吳哥窟的名氣、以及中柬關係向來友好等因素,柬埔寨近年吸引大批中國大陸遊客到訪消費。2017年1月至5月中,柬埔寨總共吸引了441,070人次的中國大陸旅客,與2016年同期相比成長了35.6%。中國大陸已經成為柬埔寨觀光客的最大來源國。

觀光是柬埔寨的重要經濟支柱。2016年柬埔寨的外國觀光客約有500萬人次,而其中約有83萬名中國大陸旅客,總共帶來了34億美元左右的收益,貢獻柬埔寨近13%的GDP。

柬埔寨以其西北方暹粒省的吳哥窟遺址聞名世界。柬國希望在2020年前提升其年度國際觀光客人次到達700萬人,並期盼帶來年度50億美元的收益 。

舉辦「觀光」競賽 吸引中國大陸旅客

柬埔寨觀光部正讓國內的各個觀光景點相互「比賽」,鼓勵這些地方成為對中國遊客最友善的地方。

這項「中國準備競賽」於7月24日開始,目的是為了鼓勵柬埔寨的公司行號用心經營中國大陸市場,讓中國旅客感到賓至如歸。2016年大約有83萬名中國旅客到訪柬埔寨,比前一年成長了19.5%。柬國政府希望透過這項競賽,讓到訪的中國旅客人數持續增加。

參賽的景點必須達到由柬埔寨觀光部所規定的「中國準備認證系統」中的一定分數,該系統評鑑九大不同的旅遊項目,包括餐廳、旅館、旅行社、娛樂設施等等。

針對幫助景點周邊的企業獲得認證,中國準備中心主任Eung Kim huy提出數項建議,包括雇用會說中文的員工、翻譯菜單和宣傳海報、接收人民幣作為支付工具,以及提供生態旅遊的選項。

一旦企業通過了認證的環節,它們會收到一個QR代碼和帳號用以進入第二輪的競賽。Kim huy表示,在第二輪的競賽中將把企業交由旅客來評分它們所提供的旅遊服務。另外,在為期4個月的比賽中,在「中國準備認證系統」的評分標準中達到前10名的企業,將會得到一張由觀光部發出的證明以及被納入總體宣傳計畫中。

競賽的目標並非是為了爭取第一名的榮耀,而是希望能夠在2020年前提升柬埔寨的中國旅客人數到每年200萬人次。

一間位在施亞努市(Sihanoukville)的Chhne Meas餐廳主管Eung Kim Hong表示,他們早已運籌帷幄,因為許多餐廳員工已會說中文,而且菜單也早就有中文翻譯了。Eung Kim Hong說,他很願意參與這個競賽,不過不會花更多的成本去雇用會說中文的員工,因為目前為止大部分來店的客人仍然是團客居多。

暹粒的計程車司機Soeun Sok Phat則表示,他所帶領的暹粒旅行團將如常成行、也不會為了競賽而準備中文翻譯。Soeun Sok Phat說:「我有很多來自馬來西亞、新加坡、歐洲的顧客,他們都會說英文。但我從來沒有接過來自中國的顧客。」他因此認為自己沒有足夠經驗帶領中國旅客以及參與競賽。

上海建貿易中心 吸引投資亦推廣旅遊

柬埔寨規劃最快在今年於上海建立貿易中心。柬埔寨商業部表示,會選定這個中國最大的城市和金融樞紐,是為了吸引中國對柬埔寨的投資。

柬埔寨商業部發言人Seoung Sophary表示,商業部長Pan Sorasak是在會見一群由上海浙商實業集團的董事長俞凌雄所帶領的企業家後,才發表將建立貿易中心的消息。

Sophary指出,憑藉著中國和柬埔寨的良好關係,這個在上海的貿易中心將會扮演重要的角色,以提供中國投資者及企業家資訊和建議。此外,貿易中心也會同時推動柬埔寨的觀光和文化,以吸引更多的中國的觀光客前來柬埔寨。

今年5月,柬埔寨政府才在中國陝西省設立貿易中心,當時由柬埔寨總理洪森(Hun Sen)進行開幕儀式。2016年11月,柬埔寨也在中國浙江省海寧市正式設立貿易中心,推廣柬埔寨文化以及使進口到中國市場的商品更加多樣化。

商業部發言人Sophary無法明確指出上海貿易中心的正式營運日,但她認為「很有可能在今年年底。」Sophary表示,這個貿易中心的建立是為了配合中國「一帶一路」倡議所做出的努力。

2016年柬埔寨和中國的雙邊貿易總額達到約48億美元,其中包括由柬埔寨出口到中國的8.3億美元及由中國進口到柬埔寨的39億美元。截至2016年底,來自中國的固定資產投資總額達到約51億美元,項目主要是在服裝和紡織品、建築、以及電力方面。

柬埔寨一向被外界視為最親中的東南亞國家,透過新的旅遊倡議以及貿易合作,中柬關係勢必更加強化。


新聞來源:

  • Trade centre to open in Shanghai (Khmer Times)
  • Chinese tourists in Cambodia surge 35.6 pct in 1st 5 months (Xin Hua Net)
  • Tourism Ministry Offers Contest to Welcome Chinese Visitors (The Cambodia Daily)

作者為黎柏君

台大政治系,生於台灣小東南亞的桃園,耳濡目染之下、一頭栽進東南亞文化的世界。 語言學習狂熱者,曾用越南語諂媚檳城市場的老闆娘換取極大殺價空間、亦曾幫助站在茶湯會前手足無措的泰國老奶奶點到她想要的珍珠奶茶全糖多冰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s