[政經商情] 看準清真旅遊商機  印尼力拼2019穆斯林旅遊指數冠軍

外電編譯:Yun-Ling Ko


lombok journey 2009
印尼龍目島。 (Photo Credit: wahyu widhi w@Flickr CC BY-ND 2.0)

萬事達卡國際組織日前發布2018年「全球穆斯林旅遊指數」(Global Muslim Travel Index, GMTI),由馬來西亞第八年蟬聯冠軍,印尼、阿拉伯聯合大公國並列第二。對此,印尼觀光部宣布,將加緊腳步,力拼2019年冠軍。

穆斯林旅遊人數2000年為2,500萬人次,到2016年時已成長至1.21億人次,而2017年更上升到1.31億人次,預計在2020年突破1.56億人次,占全球整體旅遊人數的10%。而穆斯林旅遊的市場價值,預估在2020年成長至2,200億美元、至2026年將高達3,000億美元。

伊斯蘭教是全球第二大宗教,也是信徒人數成長最快的。清真旅遊市場的成長動力,一是穆斯林人數持續成長,預估至2050年,全球穆斯林人數成長到28億人,主要來自亞太地區。而隨著波斯灣國家、馬來西亞、印尼穆斯林中產階級的增長,可支配所得增加,消費力不容小覷,也讓清真旅遊商機前景看好。

萬事達卡國際組織發佈的穆斯林旅遊指數調查,針對交通、通訊、環境與服務四個面向進行評比,自2011年起每年發布報告。調查選出伊斯蘭合作組織(OIC)十大最佳旅遊地、非伊斯蘭合作組織(NON-OIC)十大最佳旅遊地,及全球綜合排名。

印尼自2017的第三名,於今年向前邁進到與阿拉伯聯合大公國並列第二。非伊斯蘭合作組織排名,前三名則是新加坡、泰國、英國。台灣今年在非伊斯蘭合作組織旅遊地排名第5,較2017年又前進兩個名次。其他東南亞國家部分,汶萊居全體排名11名,菲律賓42名。

印尼觀光部部長Arief Yahya本周對媒體表示,印尼將力拼2019年評比冠軍。去年印尼穆斯林旅遊人口為280萬,今年預計上看380萬,而明年希望吸引500萬人次。據觀光部估計,來年若能在該評比得冠,印尼旅遊人次可望增長50%。他表示,印尼龍目島被評比為穆斯林最佳蜜月勝地與2015、2016年穆斯林最佳旅遊景點,主要吸引來自中東與馬來西亞遊客。

印尼觀光部預計今年發行「印尼穆斯林旅遊指數」(Indonesia Muslim Travel Index),幫助國內制定統一的清真旅遊標準,爭取清真認證,以提升印尼的旅遊吸引力。此外,印尼將在交通方面推動免簽服務與增加班機,並在通訊部分增強數位服務。


參考資料:

  • Global Muslim Travel Index 2018, Halal Media Japan
  • Indonesia aims for top spot in 2019 Global Muslim Travel Index, The Jakarta Post
  • Malaysia again named best Muslim-friendly destination in the world, Asian Correspondent
  • Brunei climbs to 11th in Global Muslim Travel Index, Borneo Bulletin
  • Indonesia to introduce halal travel index to bolster Muslim arrivals, TGG

作者為yun-ling ko

畢業於台灣大學政治學系、台灣大學公共事務研究所

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s