[政經商情] 杜特蒂下令礦業植樹 擬全面禁止露天採礦

外電編譯:Yun-Ling Ko


ilo-in-asia-and-the-pacific
菲國礦場。(Photo Credit: ILO in Asia and the Pacific@Flickr CC BY 2.0)

菲律賓總統杜特蒂4月9日(週一)下令菲國境內礦業公司必須執行植樹計畫,否則將撤銷礦業執照。此外,杜特蒂政府可能於明年宣布全面禁止露天採礦活動。

長期以來,杜特蒂政府視菲國的礦業為環境殺手與違法慣犯,為了改善因採礦造成的森林砍伐問題,杜特蒂總統下令礦業公司必須植樹以恢復植被。在出訪中國行程前,他對媒體表示:「我要在六個月內看到跟我一樣高的樹(註:杜特蒂總統身高168公分),不然將考慮撤銷礦業執照,你們就打包走人,不要等到後悔的那一天。」

先前在第二次國情咨文,杜特蒂總統也曾出狂語,警告採礦公司最好恢復原先地貌,並對當地受影響社區給予補償,不然將課稅「課到死」。

除了對不遵守命令的公司吊銷採礦許可,杜特蒂更發出警告,明年可能宣布全面禁止露天採礦活動。菲律賓在2017年4月時,時任環境部長的羅佩茲(Gina Lopez)曾下令關閉菲國26座礦場,廢止75張位於集水區的採礦合約,以及禁止露天採礦活動。

禁止露天採礦的涵蓋對象包括全菲律賓最大的擱置中礦業資產:民答那峨島南部價值59億美金的Tampakan銅礦開發案。但羅佩茲的強烈作風遭到反對,導致在去年5月時未通過國會委任委員會同意其任命,而結束為期10個月的部長生涯。

基於環境保護原因,杜特蒂曾在2017年11月拒絕礦業協調委員會提出的解禁建議,露天採礦禁令延期可能性高,又或者將在2019年發布新一期的禁令,杜特蒂表示還在考慮中。

礦業協會理事長Ronald Recidoro則表示,礦業正與環境部一同研擬如何降低對地區的破壞。他更表示,協會希望總統能重新考慮他的決策,其實全球已建立一套露天採礦的標準和方法,能盡量降低對環境的破壞。

菲律賓是全球最大的鎳礦供應國,也是銅與黃金的生產大國,不過根據菲國礦業與地科局的數據,礦業出口產值高達40億,但GDP貢獻不足1%,就業人口不到0.4%,與其造成的社會成本難以平衡。


參考資料:

  • Philippines’ Duterte orders reforestation, threatens open pit mining ban, Reuters
  • Duterte eyes open-pit mining ban until 2019, Rappler
  • Philippines’ Duterte wants to keep open-pit mining ban, Reuters
  • Philippines bans open-pit mining as minister toughens crackdown, Reuters
  • Philippine environment minister doubles down on mining crackdown, Reuters
  • 張馨云:菲律賓「鐵娘子部長」曇花一現,財團何時才能鬆手礦業? 天下獨立評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s