[政經商情] 世界銀行報告:人口老化將拖垮越南經濟

外電整理:黎柏君


11198640776_cb10c8dd9b_k
芹苴市湄公河上工作的越南老年漁民。(Photo Credit: Hugh Derr@Flickr, CC BY-NC-ND 2.0)

經過兩年的調查,世界銀行預估越南社會保險將因為人口老化問題,可能在2036年前破產。若社會保險制度沒有儘快作出相應調整,越南經濟將面臨危機。

世界銀行(The World Bank)負責越南事務的部門主任Ousmane Dione表示,越南現階段國家給付給老年人口的退休金總額,已超過工作人口所能夠投注在社會保險基金的總額。

根據世界銀行的報告指出,越南自2014年以來所實施的社會保險政策改革,雖然方向尚屬正確、但力道不足,以致於無法解決當前的挑戰。越南雖然擴大社會保險涵蓋範圍,短期內似乎可以看到成效,但由於缺乏系統性改革,長期將導致嚴重失衡。

目前社會保險基金以每年-1.7%的速度減少,隨著高齡人口攀升、受益人數相應增加,未來將可能加快至-3%。今年越南的社會保險總資產額已達到最高值,約佔越南國內生產總值(GDP)的12%,然而按照這樣的速率,社會保險基金將於2036年至2042年左右用罄,而其所帶來的赤字將可能在2060至2070年時佔GDP的2.5至3%。

上週四(4月5日),Dione在河內舉行的一場政府會議中,向越南副總理王廷惠(Vương Đình Huệ)建議,越南政府可以將現行社會保險的繳納金額根據通貨膨脹率調整,但必須同時確保增加的總額不能超過法定最低薪資。此外,越南也應逐漸將男性和女性的法定退休年齡調整至相同歲數。目前越南法定退休年齡,男性為60歲,女性則為55歲。

副總理王廷惠回應表示,世界銀行的研究報告將成為越南在調整社會保險政策上的重要依據,也有助於越南政府完善將於第十二大七中全會遞交給中央政治局審議的社會保險改革方案。

越南衛生部人口總局副總局長黎景樂(Lê Cảnh Nhạc)強調,越南已於2011年正式跨入「人口高齡化」階段,全國老年人口佔總人口的10%。預計到2032年,越南將成為高齡國家,屆時老年人口預計將佔總人口的20%。另外值得擔憂的是,越南到達高齡社會(自7%至14%)的時間預估將僅在16至18年間,比起美國的69年、澳洲的73年、瑞典的85年、法國的115年快上許多,將帶給社會相當大的壓力。

越南勞動部也提出相應的退休年齡修改草案,他們預計在2021年前以每年6個月的方式將法定退休年齡延後,提升至男性62歲和女性60歲。

目前越南預期壽命為76歲,在東南亞各國中排名第三,僅次於新加坡的83.1歲和汶萊的77.7歲。


新聞來源:

  • Vietnam needs to act now to save pension fund or economy could be at risk: World Bank (VnExpress)
  • WB offers VN recommendations on social insurance reform (Vietnam News)
  • WB khuyến nghị chính sách liên quan đến cải cách bảo hiểm xã hội (Vietnam+)

作者為黎柏君

台大政治系畢業,生於台灣小東南亞的桃園,耳濡目染之下、一頭栽進東南亞文化的世界。 語言學習狂熱者,曾用越南語諂媚檳城市場的老闆娘換取極大殺價空間、亦曾幫助站在茶湯會前手足無措的泰國老奶奶點到她想要的珍珠奶茶全糖多冰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s