[政經商情]緬甸及印度協商共建跨境石油運輸管道

外電編譯:楊政鵬(Chen-Peng Yang)


pipeline.jpg
管道示意圖。 (Photo Credit: Jano De Cesare@Flickr, CC BY-NC 2.0)

一位緬甸政府官員於三月下旬表示,印度已提議修建自該國東岸連接至緬甸的運輸管道,以運輸柴油為主的油品前往緬甸。

緬甸電力和能源部(Ministry of Electricity and Energy)下轄之石油和天然氣規劃部門領導人Zaw Aung,在2018年海域石油探採技術會議亞洲大會(Offshore Technology Conference Asia 2018)上表示,「我們已經將石油和天然氣管道連接至中國和泰國,並且考慮將石油管道延伸至印度和孟加拉兩國,共享彼此的石油產品。」

現階段緬甸和印度已成立一個工作小組,負責研究相關安全、土地、能源儲存,以及石化燃料的訂價與規格等問題。

Zaw Aung表示,緬甸目前每日進口柴油(diesel)和汽油(gasoline)約10萬桶(bpd, barrel per day),主要來源為新加坡,而緬甸當地每日僅生產1萬2千桶石油。

緬甸現已邀請各界有意投資者前來當地建設煉油廠,但高昂的土地成本是需要克服的主要問題之一。

此外,緬甸也與中國和孟加拉舉行第一輪會談,討論建設跨國輸送電網以緩解電力短缺問題。

延伸閱讀對抗缺電!緬甸將開放進口液化天然氣


新聞來源:

  • Myanmar, India mull building cross-border oil pipeline (Reuters)

  • Downstream headlines of the week (OilVoice)

作者為楊政鵬 (Chen-Peng Yang)

畢業於政大企管系。即將漂向北方,在帝都北京與朋友合夥經營兩間酒吧。基於對曼谷這座城市的熱愛,愛屋及烏使關注焦點擴及整個東南亞國協。目前正積極了解此區域的政經情勢,以及其與中國大陸、台灣的三方競合關係。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s