[政經商情]《平民的政治》觸犯越南言論底線 民運先驅范端庄遭捕

外電整理:黎柏君


7360943944_1472f8962f_o
越南街頭的政治宣傳。(Photo Credit: Francisco Anzola@Flickr, CC BY 2.0)

越南知名民權運動人士范端庄(Phạm Doan Trang)2月24日在河內的家中遭便衣刑警逮補。身為知名部落客與前記者的范端庄表示,在被拘留的23小時中被國安人員訊問有關她2017年甫出版新書《平民的政治》(Chính Trị Bình Dân)的內容。該書部分內容被認為違反越南法律,且包含敘述民主和意識形態等相當具政治敏感性的篇章。

據傳此次逮捕行動可能和《平民的政治》印刷版在2月9日運抵峴港時,遭海關人員查獲有關。

范端庄於隔日獲釋後向法新社表示,她能夠獲釋是個奇蹟,而越南共產黨就是不喜歡有任何人聲稱自己比他們更具合法性、或比他們更值得掌權。儘管她在獲釋前被國安人員威脅不得再度踏出家門、回家後更發現家裡已被斷水斷電,她仍誓言將待在自己的國家挺身而出、繼續發聲。

范端庄的民權運動戰友鄭金進(Trịnh Kim Tiến)在其獲釋後致電於她,並將對話細節和想法發佈在Facebook的貼文上。

鄭金進轉述范端庄所言,越南當局不僅要求范端庄簽署若干文件以證明在2015年前確切有哪些報導是由她所撰寫,更在她離開之前威脅她「若把事情搞大,會有『更大的』等著她」。

鄭金進表示,這本500頁的《平民的政治》對於越南人來說非常實用,因為這本書讓政治可以易於被普羅大眾所了解。《平民的政治》的第二版很快可以在亞馬遜平台(Amazon)上購買到。警方相當關切這些書是在哪裡被印製的。

目前《平民的政治》的第一版(越南文)已可在亞馬遜平台上購得。

范端庄和其他人共同創立的法律日報(Luật Khoa Tạp Chí)部落格,在2月25日亦發表抗議性質的聲明,譴責政府的逮捕行動、並指出她在遭當局逮捕和拘留前,並未收到相關的行政命令。法律日報認為,國安人員的行為已經涉及刑法第377條的「濫用職權或非法逮捕、扣留或拘留某人」和第157條的「非法逮捕或拘留某人」。

范端庄最近才獲頒捷克非政府組織「貧困者」(People In Need)的Homo Homini 人權獎。該獎項每年頒發給那些為人權、民主事業和非暴力解決政治衝突做出貢獻的人士。劉曉波便是其2008年的得獎者。

自2016年起,越南領導層越趨保守,不僅收緊言論界線、更陸續逮補並定罪許多民權運動人士。人權觀察組織(Human Rights Watch)指出,2017年在越南至少有24名異議人士遭定罪、28名異議人士遭逮補,而2017年可謂是對於越南民權運動來說環境最為嚴苛的一年。

2月27日,無國界記者(Reporters Without Borders, RSF)亦譴責越南政府對於范端庄和其家人的迫害,呼籲國際社會施壓越南共產黨政權。無國界記者更進一步要求越南停止對於獨立記者和部落客的鎮壓行為,並希望歐洲議會不要批准和越南之間的自由貿易協定以作為制裁。該自由貿易協定預計在近幾個月中批准,並將於2018年底生效。

無國界記者亞太區領導人Daniel Bastard指出,越南政府逮捕的范端庄,是屬於已被國際社會因高度表揚的知名人士,揭示著越南政府壓制獨立記者和部落客的行為已達到相當嚴重的等級,國際社會必須盡快做出適當表態。

事實上,政府早已對於范端庄的行為如鯁在喉,早在2009年她任職於越南知名網路媒體VietnamNet時,就曾因為被政府懷疑計畫印刷具爭議性的T-shirt,而導致該網站被停止營運一週以上。去年(2017)11月16日,當范端庄及另外兩名部落客和歐盟代表討論越南人權問題之後,也遭到當局逮補並訊問,最後被政府強行沒收她的電腦和手機。

外交部發言人Le Thi Thu Hang於上週四(3月1日)被記者問及此事時表示,任何違反越南法律的人都會受到相應的懲罰,而越南政府正在正確履行其職責。

資料來源

  • Vietnamese activist interrogated for pro-democracy book in hiding after ‘miracle’ escape (South China Morning Post)
  • Vietnamese Activist Blogger Placed Under House Arrest in Hanoi (Radio Free Asia)
  • Thông cáo của Luật Khoa về vụ bắt giữ đồng sáng lập viên, biên tập viên Phạm Đoan Trang (Luat Khoa Tap Chi)

作者為黎柏君

台大政治系畢業,生於台灣小東南亞的桃園,耳濡目染之下、一頭栽進東南亞文化的世界。 語言學習狂熱者,曾用越南語諂媚檳城市場的老闆娘換取極大殺價空間、亦曾幫助站在茶湯會前手足無措的泰國老奶奶點到她想要的珍珠奶茶全糖多冰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s