[政經商情] UndiRosak:大馬網路吹起「投廢票」風潮

外電整理:黃以樂


22763192807_0ff7ea8896_o
投票示意圖 (Photo Credit: michael_swan@Flickr CC BY 2.0)

今年即將舉行的大馬選舉中,基本上只有國民陣線(Barisan Nasional;簡稱:「國陣」)和希望聯盟(Pakatan Harapan;簡稱:「希盟」)兩大政黨聯盟作為投票的選擇。當然,有些政黨尚未參與這些聯盟,在某些選區中可能參選提供選民另一個選擇。不過整體而言,選民投票時,不是選擇國陣,就是選擇希盟。

由於部分選民認為兩大聯盟的表現都一樣糟糕,因此近日在社群媒體上發起了一項新運動:#UndiRosak。大馬網路上出現許多這樣的主題標籤(hashtag),呼籲選民跳出「國陣希盟二選一」的模式,以廢票抵制下一屆全國大選。

#UndiRosak

根據馬來西亞憲法規定,第14屆全國大選必須於今年的8月份之前舉行。無論是目前執政的國陣或是新成立的希盟,雙方都積極備戰。其中,希盟更是在不久前宣布他們的首相候選人以及競選席次的安排,比起之前的反對黨聯盟早了許多。但隨著希盟宣布前首相馬哈迪為他們的首相候選人之後,網路上出現一股新的聲勢。

延伸閱讀:希盟達成共識與安華提前獲釋:在野挑戰納吉更加有利?

對於一部分的選民,特別是年輕選民而言,投給何方可能都無益處。於是,這類型的選民便開始在社群媒體上使用#UndiRosak(廢票)或#ProtestPru(反對選舉)等主題標籤發文,呼籲各界在來臨的大選中投廢票或甚至不投票。Undi是投票的意思,而Rosak則是破壞的意思。此主題標籤比起#ProtestPru更為流行廣傳。

支持此運動者大部分為年輕一代的選民。有趣的是,希盟的支持者中居多為大馬的年輕人,而這些支持廢票運動的年輕人,大多對希盟的改革計畫缺乏信心。事實上,此運動早在去年(2017年)就出現了,只是當時並無引起太多人注意。馬哈迪被宣布為希盟的首相候選人之後,此運動得到了新的推動力,成為一個聲勢浩大且不可忽視的力量。

此運動主要出現在推特(Twitter)上,但臉書(Facebook)也有出現同樣的主題標籤,甚至有些人開創了相關的粉專

兩大聯盟的看法

對參選人而言,廢票不是好事。具有不同主張的朝野雙方,在這件事上的立場卻是相同的。在這罕見的情況中,兩大聯盟不是採取較溫和理解的態度面對廢票運動,而是以嚴厲的言論指責此運動的支持者。

新加入希盟的土著團結黨,其中一名領袖Tariq Ismail在臉書上發文,用另一個主題標籤#otakrosak來批評支持廢票運動的人。Otak是腦袋,rosak在這裡是壞掉的意思,而合起來就像是在罵支持者「頭殼壞掉」(台語)。

馬哈迪也加入了批評的一方,並且用諷刺的方式回應推特上用以形容廢票運動支持者想法的比喻。主張廢票運動者認為朝野雙方就像是可口可樂(Coca Cola)和百事可樂(Pepsi Cola)一樣,而他們想透過廢票來表達,其實選民要的是雪碧(Sprite)。

馬哈迪在他的個人部落格上寫了一篇文章,回應廢票運動的支持者。文章裡用了另一個比喻來形容廢票運動的支持者。馬哈迪以大馬國產車普騰(Proton)來比喻希盟,並以名牌勞斯萊斯(Rolls Royce)比喻國陣,然後形容支持廢票運動者就像是不選擇用以上兩種車子來行動,而是執意要用雙腳走路。他還開玩笑說:「支持廢票者選擇用腳走路後,還會被國陣用偷來的勞斯萊斯撞到。」

國陣方面也出現了批評的聲音。國陣之中最大黨:巫統(UMNO),其中一名領袖Shahidan Kassim表示「支持廢票運動者無論如何都需要在其中一方執政的國家裡生活,所以不管怎麼樣,他們都必須選擇認同其中一方。」

國陣聯盟中代表華人的馬華公會,其中的青年部主席張盛聞呼籲支持廢票運動者「如果不認同希盟,那就將選票投給國陣」因為「如果不投票,選舉結果將會由其他人的選票所決定。」

廢票運動,誰贏誰輸?

由朝野雙方的反應來看,廢票運動貌似對兩邊皆構成一定的威脅。但有政治分析員認為,若廢票運動能成功說服更多選民參與,則是對國陣更有利。

來自Penang Institute黃進發指出廢票將會讓國陣在來臨選舉中奪得更多國會席次。他認為大馬需要改變其選舉制度以更好反映民意,但廢票只會繼續鞏固這樣的制度。

專於提高年輕人投票意識的非政府組織WATAN總執行長Masjaliza Hamzah認為,廢票運動的影響有限,但還是需要持續關注這個運動的發展,因為確切選舉日期還未被宣布,此運動依然有可能吸引更多支持者。Hamzah表示:「見到這些不曾為投票權奮鬥的人們鼓勵其他人不要投票,是一件令人失落的事。」

雖然廢票運動在網路上看似雲集響應,但支持者居多為城市人,其數量也許不到大馬總人口的1%。儘管如此,此運動已在大馬各媒體引起熱烈的討論,絕對是今年選舉中一項不可忽略的變數。


參考資料:

 

作者為黃以樂

畢業於台大政治系,目前是政大東亞所學生。出生在肉骨茶發源地,馬來西亞巴生港,童年的回憶卻是在印尼和中國大陸。青春期回到祖國,並愛上這片土地。自此立志要獻身回報國家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s